英语学院各专业简介 

  

英语学院目前设有三个本科专业:英语、商务英语、翻译。英语、商务英语和翻译这三个英语类专业均实行外国语言文学大类招生的“2+1+1”培养模式,即前两年不分专业,重点强化学生英语语言基础,第三年开始进行专业分流,学生可根据个人意愿选择适合自己的专业方向发展,第四年进入专业实践能力培养阶段,主要为就业、考研、出国留学等做好准备。


英语(English)

培养目标:

本专业培养具有良好的综合素质、扎实的英语基本功与跨文化沟通能力,掌握相关专业知识,能在外事、商务、文化、教育、科技等部门,从事翻译、外贸、涉外服务、教学、管理、研究等工作具有国际视野的高素质应用型英语复合人才。

本专业下设个方向:英语语言文学方向、双语教学方向和网络与新媒体方向。各方向设有不同的专业方向课程和大量选修课程学生在进入大三后可选择其中一个方向进行个性化发展。

核心课程

综合英语、英语语法、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语音、基础英语写作、西方文明史、翻译理论与实践、高级英语、英语国家社会与文化英语文学导论、英语语言学导论、跨文化交际、学术论文写作与研究方法等。

专业特色和优势:

  1. 中外合作办学-国际化应用型的人才培养模式

  2. 浙江省新兴特色专业、绍兴市特色专业

  3. 浙江省省级本科教学团队

  4. 浙江省外语实验教学示范中心

  5. 浙江省一流课程《高级英语视听说》

  6. 通过校企深度合作,开展合作教学、教学实践和订单式培养

    就业前景和方向:

  7. 在中小学和教育机构从事教育教学和管理工作;

  8. 在新闻媒体、文化传播机构从事英文编辑和翻译等工作;

  9. 考取国家机关和事业单位公务员;

  10. 在中小企业就职或自主创业;

  11. 继续深造攻读国内硕士研究生或赴境外留学。


商务英语(Business English)

培养目标:

本专业培养具有扎实的英语基本功专门的国际商务知识与技能,掌握应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科知识,了解国际商务活动规则,具有宽阔的国际视野较强的跨文化商务交际能力和较高的人文素养,具备参与国际商务竞争与合作的应用型、复合型商务英语专人才。

本专业下设个方向:纺织贸易方向、跨境电子商务方向和国际商务管理方向。各方向设有不同的方向课程,学生在进入大三后可选择其中一个方向发展。

核心课程:

综合英语、英语语音、英语听力、英语口语、基础英语写作、英语语法、英语阅读、英语国家社会与文化、综合商务英语、高级商务英语商务翻译、经济学导论、管理学导论(英)、国际商法导论(英)、国际营销概论(英)、国际贸易实务、国际商务谈判、实用电子商务、商务英语论文写作等

专业特色和优势:

  1. 与区域经济发展紧密结合的专业定位、应用型全英教学师资队伍、理论与实践紧密结合的教学体系

  2. 浙江省首个批准设立的本科商务英语专业

  3. 全国本科商务英语专业综合实力排名第20位、全国民办高校专业排名第一位——五星级专业

  4. 绍兴市重点建设专业

  5. 拥有浙江省外语实验教学示范中心、省“十三五”大学生校外实践教育基地和绍兴市实验教学示范中心——商务英语实验教学中心


    就业前景和方向:

    1. 在外经、外贸、外企、外事等涉外机构从事商务运营和管理工作;

    2. 在旅游、高级宾馆酒店、商务咨询管理公司等从事商务管理工作;

    3. 考取国家机关和事业单位公务员;

    4. 在中小企业就职或自主创业;

    5. 继续深造攻读国内硕士研究生或赴境外留学。


翻译(Translation & Interpreting)

培养目标:

本专业培养具有扎实的英汉语言基础、较强的双语应用能力、丰富的百科知识和较高的跨文化交际素养,掌握翻译基础理论与基本技能、熟练运用翻译技术,能够胜任外事、商务、文化、科技等领域中等难度的口、笔译或其他跨文化交流工作,具有国际视野的高素质应用型通用翻译复合人才。

核心课程:

综合英语、英语听力、英语口语、英语语法、英语阅读、基础英语写作、高级英语、跨文化交际、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、基础口译、交替传译、商务翻译、商务口译、计算机辅助翻译、现代汉语、高级汉语写作等。

专业特色和优势:

  1. 国家级一流专业

  2. 浙江省“十三五”特色优势专业

  3. 拥有浙江省外语实验教学示范中心和浙江省最大的Trados计算机辅助翻译实验室

  4. 拥有同声传译实验室

  5. 拥有多学科职业英语语料库云平台

  6. 绍兴市精品课程《英汉笔译》

    就业前景和方向:

    1. 在专业翻译、出版、新闻、驻外使领馆和办事处等机构从事翻译等工作;

    2. 在外经、外贸、外企、外事等涉外机构从事商务翻译和管理等工作;

    3. 在旅游、高级宾馆酒店、商务咨询管理公司等从事语言服务相关工作;

    4. 考取国家机关和事业单位公务员;

    5. 继续深造攻读国内硕士研究生或赴境外留学或自主创业。