我院成功举办“知识图谱AI课程与新形态教材建设”专题培训

发布者:华晓霞发布时间:2024-10-16浏览次数:10

为积极响应国家教育数字化战略,推动信息技术与教育教学的深度融合,20241016日下午,英语学院在A208教室成功举办了一场以智慧课程建设与知识图谱版新形态教材建设为主题的专题培训。本次培训由翻译系主任楼凌玲主持,吸引了英语学院及其他兄弟学院近20位教师参与。

本次培训荣幸邀请到了智慧树金课咨询师张佳佳作为主讲嘉宾。张佳佳不仅是浙江省智慧课程、知识图谱AI课程建设与运行的负责人,还在教学创新、专业教学资源库建设、线上线下混合式应用指导等方面拥有丰富的实践经验。

张佳佳老师解读了“101计划”引领下知识图谱的建设背景,深入讲解了知识图谱的概念与内涵,围绕知识关系可视化、学习资源结构化、课程设计数字化、核心能力学术化等方面,具体介绍了如何将数字化资源串珠成链及知识图谱的建设要点,并结合高校知识图谱建设的真实案例,展示了AI课程的建设步骤与建设成效。她还从AI辅助学生自主学习、帮助教师备课等场景解析了知识图谱的共享应用,指出课程要与教材一体化建设,在建设知识图谱的同时要积极开展知识图谱新形态教材建设。

此次分享会不仅加深了教师对智慧课程与知识图谱版新形态教材建设的了解,还激发了大家对教育数字化转型的热情和动力。随着教育信息化的不断深入发展,我院将继续秉承开放、创新的教育理念,加强与智慧树等教育科技企业的合作与交流,共同推动智慧课程与知识图谱版新形态教材建设的蓬勃发展。

翻译系供稿