青春税越,和创同行 ——绍兴市税务局“民法宣传月”系列 活动进校园活动

发布者:俞科安发布时间:2024-05-23浏览次数:10

以法治国铸伟业,秉德安民兴中华。2024年5月22日下午14:00,绍兴市税务局“民法宣传月”系列活动在我校稽山校区英语学院C225智慧教室举行。本次活动由绍兴市税务局公职律师胡恬然主持,绍兴市税务局法制科副科长、公职律师张弛以及绍兴市税务局法律顾问、浙江大公律师事务所高级合伙人严洪祥进行科普讲解。

来自绍兴市税务局、越城区税务局部分公职律师以及英语学院各专业50余名师生参加。

活动伊始,英语学院党委书记李敏老师致欢迎词,热烈欢迎国家税务总局绍兴市税务局的领导和同志们到来。

来自绍兴市大公律师事务所高级合伙人严洪祥律师,深入浅出地解读了《民法典》的重要地位,强调其在中国特色社会主义法律体系中的基础性和综合性,并详细讲解了与师生们日常生活息息相关的法律知识,鼓励大家依法行使权利、履行义务、积极学习《民法典》,从而更好地在生活中保障我们的合法权益。一条条诸如民间借贷,遗嘱继承等贴近日常生活的法律常识的科普,进一步提升了学生们对民法的了解。接着,来自绍兴市税务局法制科张驰副科长结合个人工作经验,向师生们揭示了职业风险,并详细解读了税法知识、税收管理的统一格局、税收方式的改变,他特别强调从主动征收到自行申报的转变,以及还权还则于纳税人的重要性。同时,他还对税收和数据的未来展望进行了分享。在互动环节中轻松、活跃、幽默的讲述与严谨的税收法常识相得益彰。

通过今天的宣传活动,让英语学院的师生受益匪浅,对民法有了更深入的了解,通过一桩桩贴近生活的案例分享,使大家对税法知识扎根于脑海之中,今后将更加自觉地遵守民法,更加积极地运用民法来维护自己的合法权益。