“用心描绘花艺,聚力迎接评估”——第十届教职工文化节插花活动

发布者:华晓霞发布时间:2024-04-27浏览次数:12

春,鲜花吹满头

恰逢春日,一束鲜花,一面春光

等闲识得东风面,万紫千红总是春

以花之名,与春日浪漫不期而遇。42614:00浙江越秀外国语学院第届教职工文化节-“用心描绘花艺,聚力迎接评估”插花活动在C225智慧教室举行。本次活动由浙江越秀外国语学院工会主办,英语学院分工会承办。

活动伊始,在花艺师的倾情介绍下,老师们对花语有了更深层的了解。每一种鲜花,都有属于自己的语言。玫瑰中的劳斯莱斯爱莎玫瑰,属于它的花语是我的心只属于你。它在传达着一种专一的情感。虽然是陪衬但是必不可少的尤加利的花语是回忆、恩赐,正如它所充当的角色一样,让人难以忘怀。其他不同的花也分别代表了不同的意义,它们各有特色,美丽多彩,唯独统一的是它们都会为我们带来美好。

花艺师从基础开始讲解,进而逐层深入,并在关键的地方进行细致的讲解,向老师们传授了有关插花艺术的知识和技巧,同时带领大家一起进行剪裁、插花。在老师的指导下,大家凭借自己的艺术美感,对花材进行搭配,将多种元素融合在一起,用慧思巧手制作出许多充满艺术感的花艺品。

中国传统插花艺术强调“天人合一”的哲学思想,注重花卉与自然的和谐统一。同时“简约而不简单”、“含蓄而不张扬”等观念在插花作品中也得到了充分的体现。此次活动在欢声笑语中圆满结束,让老师们在忙碌的工作之余,不仅学习到了插花的技艺,也让她们从中得到乐趣,留下了美好的回忆,深深感受到了学校工会大家庭的温暖,在花香中,感受春的到来,收获愉悦的心情。一花、一叶、一器,观花察自心,亦有一番清雅禅意。