英语学院深化调研行动,贯彻主题教育促进师资队伍发展

发布者:华晓霞发布时间:2023-11-30浏览次数:37

根据中央、省委、市委部署要求和《中共浙江越秀外国语学院委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》精神,学院为深入开展主题教育调查研究工作,深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动,以解决问题、推动发展为根本目的,在全院教师范围内开展教师现状调查问卷的同时,以系为单位分别召开三场教师座谈会及个别教师谈心系列活动,使检视问题、落实整改取得扎实成效,推动学院管理工作的创新和进步。

为深入了解师资队伍中的情况,学院精心设计问卷调查,在初步通过问卷调研了解教师对职业满意度、工资待遇、教学服务质量、能力与职业发展等方面的意见后,学院举行了以英语学院师资队伍建设现状分析及对策研究为主题的系列座谈会。通过深入交流,全面掌握各专业师资建设与人才培养现况,并着眼前瞻性问题的思考与分析的原则,引导大家集思广益、积极建言献策。

座谈会上,系主任和教研室主任们汇报本专业的师资、课程状况以及学生培养等工作进展,针对品质教育的理念,提出了学院在教师科研培养结对、团队建设、学科研究中心架构等方面的创新举措。此外,探索了学生积极参与竞赛、论文撰写和实习实训基地拓展等多项学生实践能力培养工作。教师们积极发言,提出了关于教学管理、人才培养质量提升、改善教学环境、职称晋升、教学资源分配等一系列现实关切问题。陈院长与李书记逐一回应,针对办公环境、教学资源的合理配置、教师科研信心以及师生关系和学生考勤等问题给出了指导性建议。同时也强调进一步促进师资结构的优化,完善考核机制等,以期达到更高质量的教学与科研成果。

英语系教师座谈会

商英系教师座谈会

翻译系教师座谈会

陈院长与李书记对教师们的工作表示认可,同时也指出尽管问卷调研显示教师保持了较高的满意度,但工作压力、职业发展、科研支持和办公环境等方面仍有待改进。为了解决教师们在职业发展和科研教学上的困惑,学院领导将展开个别谈心活动,为教师提供更加精准的指导与帮助。

英语学院通过本次座谈会和问卷调研,集聚了师生的智慧和建议,与教学科研实践紧密对接,这将为学院师资队伍的进一步建设和完善,乃至学院长远发展规划提供较好的决策支持与实施保障。下一步,学院将立足岗位职责和当前工作重心,积极落实主题教育要求,继续弘扬调查研究之风,有针对性地开展走访调研工作,边调研、边学习、边对照检查,认真梳理分析师生提出的宝贵意见和建议,讨论研究解决方案,切实把调研发现的问题转化为解决问题的具体行动,推进学校教育再上新台阶