英语学院开展“循迹溯源学思想促践行”主题党日活动

发布者:陆佳勤发布时间:2023-11-17浏览次数:59

11月15日下午,英语学院组织教师党员前往浙江义乌陈望道故居和李祖村开展“循迹溯源学思想促践行”主题党日活动。循着习近平总书记亲临金华考察调研时的足迹,重温殷殷嘱托、感悟真理伟力、凝聚奋进力量。学院院长、党委书记、党支部书记、教师党员、退休党员代表等30余人参加了此次党日活动。

在陈望道故居,大家参观了望道先生的父辈辛勤劳作的染坊以及祖宅,在柴房中仔细聆听讲解员讲述陈望道在柴房翻译《共产党宣言》时误把墨水当红糖吃的故事,共同感受真理的味道、信仰的力量;在陈望道展示厅,跟随讲解员的讲解,从序厅瞻仰大师,感悟“初心”开始到第五篇章义乌使命,印证初心结束,大家深入了解陈望道革命先驱、教育名家、学术大师的形象,一位共产主义者的光辉人生,更彰显共产党人为“中国人民谋幸福,中华民族谋复兴”的初心与使命。

大家来到李祖村,沿着习近平总书记的足迹,走访了村党群服务中心、共富广场、扎染商铺等场所,了解村居环境改善、乡村旅游发展和产业新业态“蝶变”历史,感受“千万工程”令李祖村焕发的农业农村现代化新面貌。李祖村是习近平总书记考察调研金华的首站。在“千万工程”推动下,该村从环境整治入手,推进农文旅融合发展,村民年人均收入达5.2万元,受到习近平总书记点赞。

通过此次主题党日活动,老师们不仅感受了翻译家陈望道先生的孜孜以求,寻求真理的精神;感受到了浙江“千万工程”二十年带给农村的变化,带给农村人民的幸福。大家纷纷表示,要不断增强讲好“中国故事”的本领,努力为提升中华文化影响力做出新的贡献,为学院的高质量发展提供力量。