“一流课程建设与知识图谱新形态课程建设”讲座

发布者:华晓霞发布时间:2023-11-02浏览次数:71

英语学院特邀智慧树讲师团于111日下午2点在A208会议室,为我院教师开展题为“一流课程建设与知识图谱新形态课程建设”的讲座。讲座由英语学院张玉宏副院长主持,线上线下参会教师共20余人。

智慧树产品经理,金课咨询师刘钊汐围绕一流课程建设,微专业建设与全国运行实践,以及知识图谱新形态课程建设实践三方面内容为老师们做了系统的介绍。刘经理首先梳理了数字化课程建设的发展路径,并就国家级和省级精品课程建设所需的支撑材料做了一一展示,向老师们细致地阐明在线课程建设的基本要求和步骤流程。其次,刘经理结合新文科人才培养的政策导向,介绍了微专业在教学内容,教学方法,教学资源和师资力量方面的建设要点,强调其在学科专业交叉融合中发挥的重要作用。最后,刘经理着重介绍了知识图谱新形态课程建设的教学创新实践,她分别从时代背景,内容框架,教学实践和建设步骤四个方面,详细说明了知识图谱作为一种结构化、可视化、可调整的知识体系,为教师、学生和管理者打造了系统直观的数字化学习新形态,今后并将成为重要的学习、教学和管理工具。讲座后,老师们就知识图谱课程类型、要点和经验分享进行了提问交流。
    最后,张玉宏副院长对本次讲座进行了简要总结,并代表学院向智慧树团队的精彩分享表示感谢,同时张院长也建议老师们认真学习并将新形态知识图谱运用于课程建设,为今后申报省级与国家级一流课程做好充分准备。