奉献亚运 英语学院师生党员志愿者风采

发布者:陆佳勤发布时间:2023-10-12浏览次数:87

杭州亚运圆满落幕,我院教师与学生志愿者们全情投入服务亚运,其专业水平和敬业之心备受赞赏。他们的服务覆盖了赛会各领域,从语言支持到新闻传播,从场馆运作管理到赛事组织,凭借专业知识和热忱之情,为每一项任务的圆满执行而尽心尽力。下面就为大家展现一下我院部分师生党员的志愿者风采。

教师党员

陈科芳院长

受亚运会官网负责人的邀请,英语学院院长陈科芳教授担任亚运会官网英文专家组组长。凭借娴熟的英语水平和严谨的专业态度,带领团队仔细审阅和翻译新闻稿,保证了亚运会官网的英语报道及时准确,高质高效。她团队的努力工作使全球观众更加深刻理解亚运精神,让国际友人更加了解杭州,了解中国。

杭州亚运会期间,《杭州日报》推出了“新亚运 新杭州”系列文章,陈科芳教授在时间紧、任务重、要求高的情况下,成功翻译了杭州市10个辖区的介绍。此系列文章以连载形式,呈现在亚运期间的《杭州日报》上,不仅提升了国际传播力和影响力,杭州的优美风光也因此在亚运的大舞台上“走出去”。我院院长陈科芳教授的贡献获得了亚运会官网、杭州日报的一致感谢。

王昆芳老师

受工行绍兴分行、建行绍兴分行的邀请,王昆芳教授对亚运会常用词汇、金融服务专业术语及语法要求等方面给青年员工进行专题培训。

郑美芝老师

2023108日,英语学院郑美芝教授受邀参加绍兴市老干部局与亚运同行——银炫绍兴活动,在鲁迅故里为外宾提供英语翻译服务。

学生党员

翻译2101班 毛新蕾

作为杭州亚运会绍兴赛区唯一的颁奖礼仪志愿者团队成员,我的主要任务是端稳装有奖牌的托盘,平稳端庄地送到颁奖台前用于颁奖。这不仅仅是一种仪式,更是对力量和技巧的严苛考验。即使手臂打颤、掌心磨出水泡,我们也始终保持标准站姿与微笑。看着运动员夺冠后为自己呐喊欢呼,和来自各国的工作人员、运动员们交流、合影,听着他们用中文说着感谢的话语,我亦屡屡尝到了付出后回报的喜悦。亚运会圆满收官,但志愿服务永不停歇。责任在肩,使命光荣。作为一名光荣的预备党员,我将继续以奋斗之姿弘扬志愿精神、奉献青春力量!

翻译2102班 王子帆

作为一名医疗志愿者,我很荣幸能够参与到杭州亚运会棒垒球比赛的志愿服务中来。在志愿服务中,我深深地感受到了棒垒球运动的魅力,也充分运用自己的语言能力,帮助医生与外国的运动员队医进行沟通交流,保障来自国内外运动员和工作人员的健康。这次志愿服务是一次难忘的经历,也让我有了很多收获和感悟。作为一名光荣的预备党员,我深深地为我们的祖国感到骄傲与自豪,同时我也会继续参与到志愿服务的行列中去。

翻译2102班 吴欣怡

亚运会期间,作为一名翻译专业的大学生,我担任了绍兴市人民医院的翻译志愿者。作为翻译志愿者,我扮演了沟通桥梁的角色,帮助运动员与医生进行交流。在沟通的过程中,我学会了更加敏锐地观察和理解对方的意图,努力将复杂的医学术语转化为简明易懂的表达,以确保双方信息传达的准确性。通过这次志愿服务,我深刻体会到了专业知识和志愿服务精神的重要性,作为一名翻译专业的大学生,我将努力提升自己的专业能力,以更好地为社会和他人服务。

商英2005班 时璐悦

我有幸作为一名礼宾服务岗位的志愿者参与了杭州亚运会绍兴棒垒球测试赛的志愿服务。在岗位上,我们认真细致的服务和团结友爱的协作精神收获了一致好评。在履行高校社会服务职能的实践过程中,我感到非常荣幸能够有这次机会将党的精神内化于心外化于行,未来我也将怀抱梦想脚踏实地,做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年!

英语2101班 陈亦茹

在杭州第19届亚运会中,我作为一名反兴奋剂陪护员志愿者,参加到志愿服务的队伍中来。此项工作主要是在运动员到达兴奋剂检查站之前对他进行陪护工作,告知他注意事项以及兴奋剂检查的流程等。而作为一名英语专业的学生,我充分运用了自身的英语能力,与不同国家的运动员进行流畅的沟通交流,确保陪护任务的顺利进行。作为一名中国人,在这种国际性的赛事中参与志愿服务也是我的荣幸!身为亚运会小青荷的一员,我更是倍感骄傲与自豪!

英语2001班 林心怡

我很荣幸能够参加亚运会棒垒球测试赛,作为礼宾接待岗位的一名志愿者,我有幸接待了中国棒球协会常务理事田原老师,在服务过程中,我们和老师一起感受比赛的氛围,一起为球员喝彩,同时也在老师的热情讲解中学习到了很多棒球的相关知识。在赛后,我们很惊喜地收到了田原老师的礼物,一个有着国家队签名的棒球,这份珍贵的礼物也让我们感受到用心服务的收获是双向的。

英语2104班 朱佳钰

杭州亚运会期间,我在绍兴市人民医院担任志愿者,主要负责急诊及“杭州亚运会诊疗专区”的医患沟通翻译工作。随着志愿者工作的进行,我和同伴们共同协助患者及其家属使用自助机和指导就诊。我们仔细观察医院的标识和平面图,学习自助机的使用,不断加深对医院的了解,尽自己所能的帮助患者顺利就医,做到耐心细心。我们不仅认识到生命的脆弱珍贵,也体悟到医护的辛勤付出。我很荣幸能够在服务他人的同时,练就并且具备友善严谨的待人处事的态度。