用英语讲绍兴故事——大禹治水

发布者:俞科安发布时间:2023-03-14浏览次数:115

绍兴,是一座“没有围墙的博物馆”,2500年城址未变,稽山鉴水,名士荟萃。在这座历史悠久、底蕴深厚的古城里,里弄小巷、台门古宅、青石板路、小桥流水间都流传着千百年来积淀的“绍兴故事”。这些绍兴故事,是具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化结晶。

讲好中国故事是时代命题,更是当代人的时代使命。在今日中国与世界深度交融、命运与共的大背景下,中国正越来越接近世界舞台中央。世界需要了解中国,中国也需要向世界传播中国声音,讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国,塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

为增强文化自觉,坚定文化自信,传承与弘扬中华优秀传统文化,助推中国文化走出去,英语学院翻译系教师党支部积极组织学生开展“用英语讲绍兴故事”活动。

第一组同学黄紫馨、周睿雯、滕玉、陈文锦给我们带来了“大禹治水”的故事。

三过家门而不入 十三载治水自勤

“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐。“

Be the first to bear hardships and the last to enjoy forts.

洪水肆虐,河流泛滥;大浪滔天,生灵涂炭。面对东冲西决的洪水,他挺身而出,站在民众前面;面对“大家”“小家”的权衡,他舍己为人,置个人利益于不顾。国务院总理李强曾说:“中国人从来没有被任何困难所压倒。”大禹离家治水13年,三过家门而不入,书写中国神话!

天将降大任于斯人 他山之石博观约取

“殷鉴不远,在夏后之世。”治理洪水的艰巨任务,落到了大禹身上。治水迫在眉睫,他汲取父亲失败的经验与教训,改变治水方法:翻山越岭、趟河过川、遇洼筑堤、疏通水道,带领人民艰苦奋斗。庄子评价:“禹大圣也!”他以民为本、敢为人先,是当之无愧的治水英雄。

让坎坷变通途,让风雨唤彩虹。前路漫漫,无畏奋进。未来,我们相信,勤劳勇敢、智慧团结的中国人民,一定将用心耕耘、用情奋斗,续写更加壮丽的时代篇章,创造更加辉煌的时代奇迹!

绍兴,一个充满诗意与浪漫的城市,凝聚着江南水乡的温婉和朴实。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”越州文化源远流长,中华文化博大精深。作为外语学习者的我们更应发挥专业特长,抚今追昔,以笔为矛,以文为路,从胆剑精神到渗入书卷精神,于越人民以戈为笔,在会稽大地继续书写新一代的故事……