用英语讲绍兴故事——绍兴民间故事之罗隐

发布者:俞科安发布时间:2023-03-20浏览次数:39

绍兴,是一座“没有围墙的博物馆”,2500年城址未变,稽山鉴水,名士荟萃。在这座历史悠久、底蕴深厚的古城里,里弄小巷、台门古宅、青石板路、小桥流水间都传着千百年来积淀的“绍兴故事”。这些绍兴故事,是具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化结晶。

讲好中国故事是时代命题,更是当代人的时代使命。在今日中国与世界深度交融、命运与共的大背景下,中国正越来越接近世界舞台中央。世界需要了解中国,中国也需要向世界传播中国声音,讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国,塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

为增强文化自觉,坚定文化自信,传承与弘扬中华优秀传统文化,助推中国文化走出去,英语学院翻译系教师党支部积极组织学生开展“用英语讲绍兴故事”活动。

第二组同学王俊杰、唐逸露、齐天、端木金雅给我们带来“绍兴民间故事之罗隐”的故事。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。

“After picking flowers into honey, for whom hard sweet.”

“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山。”语出唐代罗隐的《两同书》。意为:泥土能让河水变浑浊,却不能让海变浑浊;大风可以拔起树木,却不能拔起高山。

习近平主席曾在《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》中引用此句论述马克思主义理论修养的重要性:“理论上坚定成熟,什么力量也不能动摇我们。正所谓‘土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山'。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”

“剑胆书心,越古超今。”今天的绍兴是走向美好生活的绍兴,老舍曾言:“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃,若日久不磨,也会生锈。”我们只有时刻怀揣积极进取之心,在前行道路上不辞辛苦、奋发向上,方能以奋勇之姿冲破黑夜,迎接黎明。“诗韵江南,水韵绍兴”让我们三月的绍兴邂逅不一样的风景。