英语学院简介

发布者:华晓霞发布时间:2023-03-08浏览次数:839

英语学院成立于1999年,是浙江越秀外国语学院办学历史最久的二级学院之一。现有在校生近2000名,专任教师90余名,其中副教授以上职称教师占50%左右,英语教学团队为浙江省省级本科教学团队。

自成立以来,学院秉承“和成·育秀”的校训,致力于培养具有外语应用能力、专业实践能力、就业创业能力、职业发展能力、社会适应能力的高素质国际化应用型人才,毕业生深受外经、外事、教育等用人单位的欢迎,就业率历年保持在90%以上。

英语学院现开设有英语、商务英语、翻译三个本科专业。翻译专业为国家级一流专业建设点、浙江省“十三五”特色优势专业;英语专业为浙江省新兴特色专业、浙江省“十五”特色专业、绍兴市级特色专业,商务英语专业为绍兴市重点专业。《东方遇见西方:跨文化交际之旅》课程被认定为国家级线上一流课程、高级英语视听说获批国家级线上线下混合式一流课程。《学论文写作》等七门课程被认定为省级线上线下混合式一流课程。外国语言文学为浙江省一流学科,外国语言学及应用语言学为绍兴市重点学科。

学院建有浙江省外语实验教学示范中心——英语实验教学中心,绍兴市实验教学示范中心——商务英语实验教学中心;已立项“十四五”省级重点建设实验教学示范中心——多语种翻译与国际传播实验教学示范中心。拥有网络数字语言实验室、同声传译实验室、传神翻译实训室、SDL Trados计算机辅助翻译实验室、商务英语虚拟实验室、商务英语仿真模拟实验室、多学科职业英语语料库云平台、蓝鸽语言自主学习平台等各类软硬件教学设施。另有校外实习实践基地30余家,其中中国轻纺城国际会展中心国际商务会展服务实践基地为浙江省“十三五”省级大学生校外实践教育基地。

5年来,学院教师承担教科研项目80余项,其中国家级7项,省部级7项;发表论文290余篇,主编参编教材、出版著作30多部。2022年成立了绍兴市哲学社会科学重点研究基地“多语种翻译与国际传播研究中心”,着重开展翻译与国际传播研究。

学院积极拓展国际合作渠道,实施国际化办学。先后与英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的多所知名大学建立合作关系。常年聘请国外文教专家来院任教、讲学、科研合作。每年组织学生进行海外文化体验、访学、社会实践、国际义工服务、参加国际论坛等。

学院坚持立德树人,深化改革创新,夯实专业竞争力,稳步提高教学质量,推进人才培养、科学研究和社会服务等各项工作,为国家级一流专业建设、翻译专业硕士(MTI)申报和省一流学科“外国语言文学”建设打下坚实基础,朝着建成在国内享有知名度、学科优势突出、特色鲜明的目标勇毅前行。