师生合力迎专八——英语系举办英语专八专题辅导系列讲座

发布者:华晓霞发布时间:2022-11-10浏览次数:10


为帮助英语学院学生在英语专业八级考试中取得理想成绩,我院英语系教师针对复习需求,于2022112日至2022116日举办了3场专八专题辅导系列讲座,分别从阅读、改错、写作、听力各方面为15161718级四个年级的毕业考专八的同学带来大量的专八考试“干货”。

112日,贾卫章老师通过钉钉线上讲座,针对英语专八的阅读与改错题进行了专讲。贾老师结合多个样题,为同学们具体分析了阅读考题的题型及其解题策略,详细地为大家说明了三种解题策略,强调要先分析问题了解篇章大意,再利用题干中的关键表达及段落中的重点较难词汇综合得出题解。此后,贾卫章老师还针对专八改错部分进行了讲解,通过大量真题样例从考试题型、篇章主题类型、主要错误类型等方面,给学生指出了复习提高的方法。



  115日下午,陈霞老师通过腾讯会议作了专八写作讲座。讲座主要分为四大板块,分别是写作的理念、评分标准、词、句和段的组合方法、写作热点追踪。在写作理念上,陈老师认为应该以起承转合四个视角去做好整个文章的谋篇布局。写作的评分标准主要是整体评分法,各档次之间评分差距较大,因此,作文其实适当努力对于拉分效果还是非常明显。紧接着,陈老师对文章的用词、选句、论据表述方法和段落衔接等详细分析了实例。最后,陈老师通过对当下环保、中华文化对外传播、考研就业、教育议题和法治社会建设等热点话题进行了举例,要求学生在考前要做好热点预测,通过查阅China Daily等最新新闻和社评的方式,确保最终考试中的作文具有丰富的信息量和热点例证。讲座结束后,陈霞老师还就学生在线提问进行了一一解答。


116日,寿丁冬老师通过钉钉线上讲座,针对英语专八考试中的听力部分进行了专讲。寿老师首先对题型分布和时间安排进行了总体介绍,并说明了考试要求与形式,且给出了考试答题的注意事项和技巧。其中,针对Mini-lecture部分,寿丁冬老师特别梳理了自2005年以来的历年选材主题,指出主要以“英语专业知识和通识课程”为选题内容。同时,寿老师还从文体特点、答题步骤、题型分析、听关键音技巧等方面进行了重点讲解,并且给出了学生们平时训练的建议。随后,在针对Conversation or Interview题型部分,寿丁冬老师也分别从考试要求、测试目的、选材原则、题型分类、解题策略等方面做了一一讲解。最后,寿老师还温馨地给学生提出了一些考前冲刺阶段的训练方法和考场做题的注意事项。



    预祝通过英语学院师生共同努力,考生们在20221119日上午的英语专业八级考试中取得佳绩。