英语学院2021-2022学年第二学期期初教学检查工作方案

发布者:华晓霞发布时间:2022-02-25浏览次数:121

为确保新学期开学各项教学工作有序开展,根据学校教务处“关于做好2021-2022学年第二学期期初教学检查的通知”的文件精神,英语学院于于2月23日组织召开了期初教学工作会议,讨论决定于第一周(2月28日至3月6日),在全院范围内开展期初常规教学检查工作,要求院办、各系部、教研室认真做好开学准备和检查工作。现将本次期初教学检查工作有关事宜通知如下:

一、检查的组织工作

成立“英语学院期初教学检查小组”

组长:陈科芳 李敏

副组长:徐英 黄莉莉

组员:英语学院院办成员、各系部主任、教学督导

具体安排如下:

 

周一

周二

周三

周四

周五

稽山校区

徐  英

李晓东

陈琨琨

 

黄莉莉

  权

 黄  婷  

 

  王  勇

张玉宏

文杰

    吴双姣

    任小燕

    谌  莉

 吴  勇

    华晓霞

 顾  


二、检查方式

(一)学院领导巡查,院办组织抽查  

本学期期初教学检查,学院领导将深入教学第一线进行巡查;院办组织进行抽查,了解英语学院期初教学秩序及教学进展情况,督促教学工作。院办将组织人员,对新学期第一节、第一天、第一周上课情况进行全面检查,重点检查学生出勤、课堂听课及教师课堂教学情况。

(二)各系部自查

系部根据检查内容,对本部门教学工作进行全面检查,并注意好记录存档。3月7日请各系部将2021-2022学年第二学期期初教学工作总结(按照2021-2022学年第二学期XX系部期初教学检查总结(模板)撰写并将电子稿发送至院办任小燕老师邮箱(673720098@qq.com),纸质稿系部负责人签字盖章后交稽A216。

三、时间安排

(一)2月24日前,英语学院成立期初教学检查工作小组,拟定本部门期初教学检查方案,召开期初教学工作会议,布置期初各项教学工作事宜,传达期初教学检查内容及要求。

(二)第一周学院领导、院办、各系部主任及教学督导进行教学秩序检查,学工办进行学风检查。

(三)第二周,系部和英语学院期初教学检查情况总结与反馈。

(四)学校领导、教务处及学生处组成教风学风联动检查小组,在第一周组织开展教学秩序检查。

四、检查主要内容

(一)教师教学准备

1.做好教师(含返聘、外籍、兼职)到岗情况统计,严格控制事假请假,对因病等特殊情况不能正常到岗的老师安排好调代课、或适当调整任课任职,保证教学正常运行。对于擅自停/调课、提前下课等构成教学事故的,按照学校规定给予处理。

2.教师上课课表、教材、点名册等教学资料及时通知到任课教师(教室课表均需张贴在教室门口公告板上),提醒教师按照课表提前熟悉上课地点和多媒体使用。本学期作息时间详见校历作息时间表。

3.各教研室组织做好期初教研活动及集体备课。请各系部将审核好的《授课计划》(电子673720098@qq.com,纸质一式二份)及工作计划(电子稿)于3月11日前发至673720098@qq.com

(二)教学场地卫生检查、设备检查和培训

1. 在2月26日之前学工办组织将所有教学场地卫生进行打扫,确保学习环境干净整洁。教室位子尽量拉开,门窗打开通风,做好教学场地防疫配套工作。

2.在2月27日之前检修好所有上课教室(实验室、实训室、语音室、机房等)的设备、设施,保证多媒体教学设备等能正常运转、授课软件兼容运行正常、教室桌椅等完好无缺。

3.在2月25日网络与教育技术中心开展多媒体教室及实验室设备使用的培训,帮助对教学设备不熟悉的老师解决技术问题。

(三)学生注册报到

做好老生报到注册工作,按照《浙江越秀外国语学院学生学籍管理实施细则(修订)》的相关规定,做好学生复学、休学、退学、保留学籍、降级等学籍异动工作,确保数据准确无误。

(四)教学秩序及课堂教学情况检查

期初教学检查工作小组要深入教学一线检查教学运行情况,主要包括学生出勤情况,教师有无漏课、迟到、提前下课情况,教师、学生在课堂上的状态和表现等。要求各系部在期初教学检查阶段,对所有教师课程进行一次听课,检查课堂教学情况(包括教学态度、教学内容、教学方法、教学能力、教学效果等)。检查结果将作为教师教学质量评价的重要依据。

(五)学生始业教育

除班主任需做好老生的始业教育外(建议班主任邀请专业教师一起对学生进行始业教育),各任课教师也要根据所任课在本专业(阶段)学习中的作用和意义,从课程意义和特点、专业学习、专业规划、专业优势、专业发展以及职业发展等角度切入,对老生进行始业教育。

(六)学生补考、学籍预警工作

加强学生考试诚信教育、严肃考风考纪;教师履行监考职责、监考情况;教师3天内完成试卷批改、登分、录入工作;第2周完成学籍预警工作,上报教务处。

(七)通识教育选修课选课、重修工作

第1周完成通识教育选修课选课工作;第2周完成重修工作,于3月11日前确定学生重修报名、系统录入工作,资料报送教务处。仍有补考不及格课程的毕业班学生,在期初做好相关课程重修申请工作,以确保按时毕业。

(八)英语专业考试、大学外语等级考试考前工作

各系部、教研室做好大学英语四六级和专四专八的备考组织动员工作,科学合理的安排教学任务和等级考试备考。

各班主任做好班级2022年4月的英语专业八级考试、6月英语专业四级考试、9月大学外语等级考试的诚信教育,尤其是毕业班学生返校参加本次等级考试,做好出入学校安全等相关工作。

(九)辅修、微专业课程落实情况

核对本学期上辅修或者微专业的学生名单,及时组织学生加入上课钉钉群,确保学生能及时联系任课老师,按时上课。做好辅修和微专业的新生宣传和报名组织工作。

五、检查要求

1.检查工作小组成员必须于检查当天早上第一节上课前15分钟到达稽山校区院办(稽A214)报到签字,领取检查表和听课表。

2.检查小组第一人为组长,由组长分配具体检查任务和听课任务,明确检查要求。要求每人听课不少于2节,听课同时对教师的教案、授课计划、点名表等进行检查与了解。

3.检查小组成员要认真客观详细地填写检查记录表和听课记录表,做好信息沟通与反馈,在检查当天下班前将检查记录表和听课记录表交A214教学秘书处。

4.请各系部认真组织开展期初教研活动,明确本学期教学进度安排,课程考核方式、比例及要求、自主学习内容及安排,并认真指导、检查本组教师的备课、上课情况,并做好记录与评价反馈。

 

                            

英语学院        

                               2022年2月25日