如果不能成功那都是自己的错,所有的理由都是借口!——考研优秀学子马钰坤

发布者:俞科安发布时间:2019-06-14浏览次数:26

自我介绍

大家好,我是英语1501班的马钰坤。很高兴可以和学弟学妹们分享我们的考研路,我一志愿报考浙江师范大学马克思主义学院,初试总分354,复试也顺利通过,最终也被浙江师范大学马克思主义学院录取。

1.听说学姐你在浙师大的马克思主义理论专业考取的成绩高于历年分数线,能分享一下你的考研心路历程吗?

在我的考研心路历程中,我是从一开始做了一个计划,然后从大目标细分到可以激励自己的小目标。而且我认为不能经常改变自己的目标,要按部就班地完成每一项目标,因为毕竟一开始的学习效果并没有有很大的进步的,再等到一定时间后会发现原来之前坚持的量的积累到后来能变成质变。然后做到一些目标后,可以给自己一个激励式的奖励,可以是跟朋友出去吃一顿饭来放松心态。

2.请问学姐是什么时候开始下定决心要考研的呢?为什么会选择马克思主义理论专业去跨专业考研呢?

我从大一起就有考研的想法了,然后从一开始,我是对未来读研的专业挺迷茫的,而且后来我发现因为对习大大的有着崇拜感,并且相对于英语专业我对政治方面有着越来越浓厚的兴趣,所以到了大三决定要开始考政治研究方向的专业。但是当时还是挺犹豫学校的,由于我这样跨专业的情况,再考虑到学校的综合环境,我最后还是选择了浙师大的马克思主义理论专业。

3.请问学姐现在有对马克思主义理论这一专业的大致学习规划吗?或者是对未来工作的规划?

考虑到我是跨专业的学生,而且其他本专业学了四年的学生,他们的底子是会比我厉害的多。所以我打算在今年这个暑假里去知网上下载一些其他名校的硕士或者博士的论文,给自己多丰富一些知识,不然之前我复习的那些知识太有限了。未来的话,一方面我觉得如果我学的好的话会继续深造,考研考博吧。另一方面我可能会选择留校从事政治方面的老师。

4.请问学姐你为什么想要考取浙江师范大学呢?能和学弟学妹们分享一下这个学校的考研要求呢?

一开始我想选择浙理工的,但是后来考虑到马克思主义专业是属于文科的,而浙理工是重视理科的,而浙师大更加偏向师范,所以我觉得会对以后想找教师的工作有帮助。再加上虽然浙大比浙师大综合性更强,但是浙师大的马院和浙大的马院的学术水平是在一个层次上的,所以能考到浙师大的马院还是一个很不错的机会的。在考研要求方面,浙师大的官网上的复试要求是很详细的,可以根据学校提供的考试大纲来复习。

5. 其实很多人一直在矛盾读研了之后就会缺少一些工作经验,学姐是如何看待这个问题的呢?

对于工作经验的话,我觉得任何时间都可以有的。我记得我从七月份到十二月份考完,我就利用寒假时间就去工作了。而且我觉得机会都是有很多的,再加上现在年轻,以后是会有几十年的工作的,所以不用担心工作经验的问题。我记得我当时在一个知名的教育机构里工作过,待遇还是很好的,但是后来考虑到虽然和别人是一样的工作,但是因为在学历上的差别,专科本科研究生的待遇完全不一样,而且晋升的机会也不同。所以现在比较公平且保守的还是再继续读书深造,增加自己的硬实力更好。