此只有眼前路, 再无身后身。——国家奖学金获得者刘义贞

发布者:俞科安发布时间:2019-11-12浏览次数:19

个人简介

优秀学生

国际志愿者

中共党员

国家奖学金获得者

刘义贞,中共党员,英语1618班(和成班)团支书,连续三年保持综测专业第一,2019春季免学费赴美国交换学习并获得全科满绩4.0。

曾获国家奖学金、省政府奖学金、张巨昌一等奖学金、校友奖学金及SPT一等奖学金,多次作为优秀学生代表发言。

作为国际志愿者赴巴厘岛穆斯林小学支教,参与大型志愿活动共17次。

Q1

Q:学姐,你连续三年保持综测年级第一,绩点位列英语专业第一,顺利通过雅思,取得中高级口译、笔试证书,如此优秀,你能跟学弟学妹们分享一下你的学习方法和经验吗?

A:自己的学习方法也不能说是很好的学习方法吧,每个人都有适合自己的学习方法。

我觉得两点比较重要,一是学习要高效,不要做无效的努力;二是找到适合自己的学习方法,相信自己能够完成和做好。

Q2

Q:学姐,在繁忙的学业之外,适当的娱乐活动能减轻较大的压力,业余爱好也能丰富我们的大学生活,请问你平时的业余爱好有哪些,又为什么喜欢呢?

A:平时的话,听歌比较多,日常学习的时候会听歌放松。

另外比较喜欢画画和书法,因为小时候学过画画和书法,然后个人也比较感兴趣。

Q3

Q:学姐,学业与学生课外活动可能会相互冲突,请问你如何平衡学业压力与社会交际之间的矛盾?

A:大学课业与课外活动之间的确是会有冲突,平衡学业压力与各种交际的话,要把控好自己的时间,做好安排,高效完成各项任务和活动。

如果个人以学业为重,就把更多精力放在学业,用剩余的精力做好课外活动与人际交往;如果个人以实践为重,就更多参与社会实践和活动,同时保证学业成绩稳定。

Q4

Q:学姐,你曾经作为NGO国际志愿者赴印尼小学支教,对于这次支教经历,谈谈你的感受。

A:最大的感受就是我们应该珍惜现有的条件,利用好学习资源。印度尼西亚巴厘岛的穆斯林小学的教室和我们国内的教室有很大的差距,没有那么多灯,他们只有一盏很小的LED二极管的灯,然后为了省电,白天都是不开灯的,傍晚天色暗下来的时候他们才会开灯。

他们用的是白板,而那块板上全是之前黑色水笔留下来的痕迹,很旧,没有更换过。他们的桌椅上面都是坑坑洼洼。

人多的时候也没有很大的场地,所以有时候就会坐在外面的空地上进行教学。

条件非常艰苦,但是那里的学生都非常渴望学习,我在给他们上课的时候,听的都非常认真。


Q5

Q:学姐,在美国做交换生和在国外做志愿者时,由于中西方文化的差异,日常生活习惯会有较大差异,请问你是如何克服在国外经历的这些文化冲击的?

A:刚到美国的第一个星期确实是有点不适应,饮食、信仰、生活作息、文化都有很大差异。最初的时候,在美国交了来自各国的朋友,平常会一起出去玩,然后会经常聊天,互相分享互相学习,慢慢融入。

两周后,基本可以非常独立的安排好所有的事情,所以自我独立,明确自己的方向也非常重要。最后就是,因为美国是移民国家,有很多宗教信仰,重视和尊重别人的宗教信仰,逐渐调整,慢慢适应美国文化,你会开始融入新的生活,有新的认识。

总之,对于文化差异,要尽量包容,尽量去适应,也是对自己适应能力和独立能力的一种锻炼。


Q6

Q:学姐,对于这次评选国家奖学金,有什么感想?

A:国奖是对自己大学四年的努力的肯定,说明自己大学四年没有荒废,也会因此受到鼓舞,激励自己在今后的学习、工作和生活中,不断提高自己,完善自己。