优秀青年省政府奖学金获得者麻婷婷

发布者:俞科安发布时间:2021-09-05浏览次数:190

个人简介

我是来自英语1603班的麻婷婷,中共党员,曾担任班级团支书一职。在校期间成绩优异,各学年学分绩点、综测位于同专业前列,多门课程满绩点;曾获得省政府奖学金,张巨昌奖学金,优秀SPT学生奖学金等;积极参加各项志愿服务。在校期间还加入校大学生教官队完成训练和新生军训工作。在我看来,没有天生的自信,只有不断努力历练积累的信心,成功的花,明艳盛放的背后是破土冒芽的艰辛,100%的精彩背后需要我们付出150%甚至更多的时间与精力,不虚度自己的年华,让每一个日子都充满意义!

格言:没有天生的自信,只有不断努力的信心。

个人采访

1

做志愿者及军训教官请假数天回来后你会不会跟不上班级学习进度,是怎么解决的呢?

我觉得自己是不会跟不上学习进度的,首先我觉得像学院这边,老师平时怎样一个流程大概都清楚,可以提前做好一个规划,把内容提前学习了,或者在志愿服务期间的话抽空学习,合理利用时间就好。

2

很多同学都会因为比赛需要的时间和精力太多而不去报名,对此学姐有什么建议吗?

我觉得参加比赛其实在精不在多,主要还是要选择自己喜欢的和想要追求那个方向去参加相应的比赛。这样的话就不会觉得那个比赛浪费时间、浪费精力,而且在比赛中还可以收获到了许多东西。

3

学姐参加了第一届汉语国际教育教学技能大赛并获奖,有什么有关双语教育教学的经验可以和大家分享的吗?

我觉得自己谈经验还谈不上,就是自己在不断磨砺,但是我觉得通过自己的经验来讲,首先一个就是要大胆,你真的要在台上敢于去讲这个东西,别人才能接受你的反应,如果你自己都很怯弱的话,你希望台下给你什么样的反应呢?所以就是不要怕犯错误,不要害羞,多上台锻炼一下自己这种临场发挥的能力。还有就是不要做没有准备的战争,要提前做好准备。要考虑教学方法和原则是不是合理的,你要提前想好再去做。很多时候,事情不是像你想的那样发展的。梦想很美好,现实很骨感,所以你就需要自己去面对情况做一些临时的应变。

4

看学姐担任了这么多职务,像团支书军训教官都是事务比较多的,学习成绩还这么优秀学姐是怎么平衡的,有什么学习方法可以分享吗?

我想先用我大一刚开学时时班主任告诉我的一段话来回答这个问题,她说“上大学其实就像吃自助餐,能吃到多少,能吸收多少,都是看你自己的。”我觉得学习就是这样,你要明确好自己到底想要的是什么,自己的目标是什么,把一切都制定好剩下的就是享受这个过程。首先我觉得自己需要不断地努力和坚持,像是三天打鱼两天晒网这样是肯定不行的。坚持做一件事肯定很难,所以在这其中我觉得需要找打一个自己热爱、愿意去追寻的点,在这个过程当中无论最后的结果如何,你都会有所收获。其次,我觉得别人的方法不一定适用于你,所以大家找到自己所适应的方法很重要。最后,我认为需要合理规划时间,这样的努力才会有效率。

5

学姐曾有作文获奖经历,是平时有写作或的爱好吗,还有什么其他爱好吗?

对的,我觉得这个还是跟我平时的生活是分不开的。日常当中我的爱好就是看看书,写些文字,我觉得这和生活中零零散散的积累是分不开的。

6

本次获得省政府奖学金有没有什么感想呢?

我觉得首先就是觉得自己的努力得到了认可吧,这一点当然会很开心。但是欲戴皇冠,必承其重,在这之中当然也会感受到一些压力,所以我觉得我还是要努力做得更好。