喜报!我院翻译系两位老师参加“2021年外语微课优秀作品征集与交流活动”获奖!

发布者:华晓霞发布时间:2021-09-10浏览次数:133

由由高教出版社、全国高校教师网络培训中心举办的“2021年外语微课优秀作品征集与交流活动”省级评审活动中,我院教师贺勇锋和黄旦华的微课作品分别获得省级一等奖和省级三等奖。贺勇峰老师的作品为“‘雅思口语’Part 2答题策略之人物类话题”,黄旦华老师的作品为“如何实现全文机器翻译”。

贺勇峰老师认为,微课设计要服务于教学。口语课的特点是要大量的实际练习,设计这个微课可以让学生在课前完成基础知识点的自学,这样就能够把更多的课堂时间留给学生,为混合式教学和翻转课堂创造条件。他的作品主要以学生实际学习中遇到的难点为切入点。在实际教学中,学生在雅思口语考试或者练习口语的过程当中,往往不知道如何对人物进行描述,从而导致话语量较少。他的作品将人物描述类话题的思路进行细分,充分考虑不同学生的语言水平,为不同水平学生提供能操作的解题思路和相关答题句型,学生只需要按照微课中的思路进行逻辑的答题,就可以较为轻松的将话题进行拓展。贺老师提到,作为一名英语老师,教学之余在对视频剪辑软件接触不多,所以在制作微课的过程当中遇到了一些困难,但是只要通过学习相关书籍和网络教程,就可以解决这些困难。

翻译系作为国家一流专业建设点,一直致力于更新教师教学理念,提高信息技术教学水平,提高课堂教学质量。近两年先后有1门国家一流线上课程、2门省级一流课程获得认定。希望有更多的青年教师再接再励,积极顺应时代发展趋势,努力学习信息技术,提升教育教学水平,为学校“双一流建设”添砖加瓦,贡献力量!

供稿单位:英语学院翻译系

2021年9月9日