“传承红色基因,青春筑梦前行”2019暑期社会实践活动——嘉兴南湖篇

发布者:俞科安发布时间:2019-06-30浏览次数:89

古有董必武见景提诗,今有英院人重访红船。历经多年风雨,当年的提诗之地——嘉兴南湖,迎来了我院“传承红色基因,青春筑梦前行” 暑期社会实践团的走访者们。

团队成员们首先到达承载着太多历史与革命意义的南湖,享受其美好风景的同时也深深体会到南湖所承载的文化底蕴和精神荟萃。坐在船上,进一步体会红船文化,感悟党“开天辟地”的历史。看波光粼粼,听静谧水声,闭眼徜徉于回忆,当初那场开天辟地的壮举,是在怎样激动人心的气氛中进行。正是那样一条船,让中国度过了艰难的时光,走向了今天的辉煌。

随即,团队来到了嘉兴市南湖革命纪念馆,在南湖革命纪念馆参观的过程中,同学们对“红船精神”有了进一步的了解。现场有很多像我们一样前去参观学习的队伍,小到还是少先队员的小学生,大到七八十岁的老人,可见如今社会对红船精神的重视和敬重。

同学们在展馆中将自己带入曾经的奋斗历史,真切地体会革命中的精神内涵,将历史与今日相结合,从而提高自身认识,了解自己当今的责任,以达到学习走访的本质意义。历史的笔从未停辍,漫漫的红色记忆,在同学们踏入馆内的那一刻,便已敞开了大门。中国共产党从星星之火到燎原之势的点点滴滴,在那一卷卷泛黄的书页中展开;中国共产党的党史党情,在每一件文物中得以体现。

当天,团队还在南湖纪念馆周边地区进行了社会调研并发放了相关调查问卷,调研主题为关于红船精神的传承与传播形式,主要包括以下三个方面:“红船精神”研究现状;“红船精神”的传承及宣传现状;“红船精神”对当地的影响。红船精神不仅是“开天辟地、敢为人先的首创精神,亦是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,更是立党为公、忠诚为民的奉献精神”,通过对于红船历史的了解以及瞻仰,心中对于这一份精神又多了一层了解。红船精神是先烈的精神结晶,我们将跟随红色步伐,结合学院课程加强青年思想政治教育,并致力于宣传红色革命文化,建设红色青年培养基地,争做红色当代向上向善好青年。