浙江越秀外国语学院关于加强疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知

发布者:金晶发布时间:2020-02-04浏览次数:64

各学院(部)、各班级:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂。我校学生正处于毕业实习等实习实训阶段,给疫情防控工作带来了较大风险隐患。为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间我校学生实习实训管理工作,根据教育部《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》文件精神,现就有关事项通知如下:

一、思想上要高度重视。各学院应高度重视疫情防控期间学生实习实训的管理。将原计划校外参加实习实训的学生纳入疫情防控范围,列为重点,坚决执行教育部关于延期开学的要求,不得提前返校;疫情结束前,暂停所有实习实训,相关班级班主任要通知到每一位学生和家长,认真劝导说明。

二、调整实习实训安排。暂停组织学生在学校、生源居住地或赴外地开展的毕业实习等实习实训活动;暂停一切团体或个人的社会实践活动,不组织、不参加人员密集的各类活动。实习实训开展时间根据国家疫情防控指挥部统一部署后安排,具体时间学校另行通知。

三、加强联防联控。学生要在当地政府的统一领导下,加强与地方卫生部门、疾控机构、社区的沟通联系,及时互通信息,配合开展重点人员筛查、宣传教育等工作。各学院、各班级要对学生实习情况进行全面摸排,切实掌握学生实习实训地点、时间安排、工作生活环境、安全防护措施等,数据报送要全面、精准,防止出现“管理盲区”,认真落实疫情防控措施。

各学院毕业实习等实习实训摸排情况小结及摸排表请于2月7日之前反馈上报,摸排表发送至教务处.

四、做好心理疏导。根据疫情发展情况,充分考虑疫情防控需要,各学院、各专业应科学完善实习实训考核评价方案,对实习实训时间和要求等做适当调整,消除学生的焦虑情绪。并要求各学院、实习指导教师、班主任应通过网络、电话、微信等多种形式,向学生及时推送科学防控疫情的信息,加强校外安全教育和健康教育,引导理性认识疫情及防控措施。