英语学院举办“国才考试”专题讲座

发布者:孔勇发布时间:2018-03-21浏览次数:383

更好培养国际化人才,提升院学生就业竞争力,3月20日英语学院特邀北京外国语大学中国外语测评中心市场拓展部主任李娟娟老师作了《国才考试》专题讲座。

娟娟老师介绍国才考试的基本情况,与参会教师分享了内容、报考资料等具体考试信息分析了高校毕业生就业形势,企业对于外语应用人才的需求,指出国际视野与协商合作能力、分析问题与解决问题的能力和跨文化理解与表达能力是国际人才的三大核心素养,也是评判国际人才的三大标准。国才考试有利于提高学生就业率,进一步提高学生对学校的满意度。

国际人才英语考试是中国外语测评中心在“中国走向世界、世界走向中国”的大背景下推出的英语沟通能力认证考试体系“国才考试”重点考查国际人才应具备的国际视野与协商合作能力、分析问题与解决问题能力、跨文化理解与表达能力等英语沟通能力,是评价国际人才英语能力的“行业标准”,即国际人才必备的三要素“国才考试”以服务职场、聚焦沟通、立足应用为设计理念,着重考查学生在职场真实的语言环境中,运用英语完成各类沟通任务的能力,目前已经得到阿里巴巴、腾讯京东等数千家企业认可

最后,娟娟老师结合牡丹江学院开设的课程+国才考试”“学分+国才考试”,指出“国才考试”的测试目标与当下外语应用型人才培养目标一致,通过“国才考试”树立的国际人才培养目标实现对高校英语教学的反拨,考试使英语教学指向应用、指向对国际人才核心素养的培养。