全国高等学校商务英语专业院系负责人联席会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-07浏览次数:28

11月3日至11月5日,2017年全国高等学校商务英语专业院系负责人联席会议在浙江越秀外国语学院镜湖校区召开。会议由教育部高等学校商务英语专业教学协作组主办,浙江越秀外国语学院承办,旨在深入贯彻落实教育部《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》精神,进一步加强商务英语课程体系建设,提高教育教学质量。

11月4日上午开幕式在我校镜湖校区图书馆报告厅召开。北京外国语大学副校长、教育部高等学校外语专业教指委秘书长孙有中,对外经济贸易大学英语学院教授、教育部高校商务英语专业教学协作组组长王立非,广东外语外贸大学英语语言文化学院副院长、教育部高等学校英语专业教指委秘书长冯光武,中国外经贸协会副会长郑樑,扬州大学副校长、MTI教指委委员俞洪亮等国内外知名专家学者出席会议。来自全国164所院校300余名院长、系主任和骨干教师参会。学校副校长叶兴国主持了本次开幕式。

我校费君清教授代表学校向各位商务英语界的专家学者的到来表示热烈的欢迎和由衷的问候。他说,在我校办学36年来的历程中,得到了各高校专家和社会各界的大力支持,我校商务英语专业在全国开设该本科专业的235所高校中,排名第20位。新生第一志愿录取率一直保持在100%,毕业生就业率达到98%以上。他指出,在国家加快对外开放的进程中,中国市场更加深入地融入到了国际经济社会中,对商务英语专业人才大量需求时代背景下,我校召开2017年全国高等学校商务英语专业院系负责人联席会议,这也是顺应新时代对商务英语人才培养提出新要求的节点上召开的一次重要会议。他希望大家把最前沿的理论研究和实践成果分享,进一步推动我校商务英语专业更好地向前发展。

浙江省绍兴市教育局副局长马成永在大会上致辞,他表示绍兴文化底蕴深厚,有很多的历史文化遗存,在浓厚的文化气息中,绍兴高等教育在近年来取得了高速发展,教育规模已位于浙江省第三位。浙江越秀外国语学院商务英语专业是越秀的形象和缩影,代表着越秀与国际接轨的教育方式。在全国建设“双一流”院校和十九大优先发展教育事业的政策背景下,各大高校更要加强商务英语课程体系建设,提高教学质量,增强商务英语人才的服务能力,推动其发展。

王立非教授作了关于教育部高等学校商务英语专业教学协作组2017年度工作总结报告。报告指出2017年商务英语教学协作组完成的八项工作;商务英语教学协作组织积极宣传《高等学校商务英语专业本科教学质量》国家标准精神;召开商务英语专业教学协作组工作会议和院系负责人联席会议;推进商务英语专业四八级考试;协作组织举办商务英语教学开放周。对2018年的工作计划他指出,商务英语协作组会积极开展商务英语学科建设,推动商务英语二级学科设置;全面开展商务英语专业四八级考试,推动商务英语专业质量建设。最后,由于明年是教指委换届之年,王立非表示,将会做好商务英语协作组的换届工作,确保商务英语协作组工作平稳有序进行。

我校英语学院院长余卫华对英语学院近年来专业建设和发展作了简要报告,他表示,在各位专家学者的指导下英语学院的商务英语专业已经取得了一定的成绩,希望各位在未来一如既往支持商务英语专业的发展与建设。

随后会议将进行主旨发言、专题研讨等活动,论坛主要聚焦于商务英语专业人才培养模式改革、商务英语专业师资队伍建设、商务英语专业四级考试、商务英语专业课程建设等主题。会上还对第一届全国高校商务英语知识竞赛(邀请赛)获奖个人和集体进行了表彰。