广东外语外贸大学冉永平教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-31浏览次数:43

10月26日周四下午,广东外语外贸大学冉永平教授来我院作题为“论文选题与写作的前沿视角”专题讲座。讲座在英语学院A208举行,余卫华院长主持。

冉永平教授现任广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心副主任,博士生导师、中国语用学研究会副会长,主要从事语用学、会话分析、语篇分析方面的研究。

冉教授的讲座主要涵盖“审稿中常见的突出问题”、“关注学科的前沿动态”、“前沿视角下的问题判定、创新体现”以及“写作中的前沿性凸显”等四个方面。他首先提到期刊审稿中出现的论文选题、研究问题缺乏前沿性等突出问题,探讨了如何兼顾创新性与前沿性,如何凸显问题意识,如何关照理论意识等。冉教授提示我们应多关注学科的前沿动态,并提供了社科学术研究中常用的国内数据库与国际数据库供大家参考。在前沿视角下的问题判定、创新体现方面,冉教授提到提到了以下几个方面:围绕研究问题,结合学科前沿与趋势,“创新”体现;创新判断:学科研究的最新态势、前沿趋势;熟悉至少最近3-5年间的学科发展与研究现状;从而在特定学科视角下对研究问题、新意性等进行有效判定。最后,冉教授还提到文篇综述开篇、导入研究问题时语言要精炼准确,好的开头是成功的一半。

讲座最后,冉教授还留出时间与在场老师互动,老师们纷纷发言与冉教授进行了进一步的探讨与交流。这次讲座,我院年轻老师纷纷表示收获很大,让他们在学术论文选题方向上更加明确,思路更加开阔。