校党委朱小农书记为英语学院本学年辅导员、班主任培训

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-03浏览次数:12

校党委朱小农书记为英语学院本学年辅导员、班主任培训
——学生工作精细化与辅导员、班主任能力素质建设

2013年7月1日下午2:00—3:30,在3101教室,英语学院的全体辅导员和班主任共80多名老师齐聚一堂,共同参加本学年最后一次辅导员、班主任培训。本次培训有幸邀请到了校纪委书记、学工部部长朱小农老师,为大家作了题为《学生工作精细化与辅导员、班主任能力素质建设》的讲座。
    在讲座上,朱书记从精细化的概念和基本要素引出越秀学生工作精细化内涵和核心本质的理解,并指出了精细化与精致化的本质区别。朱书记首先结合北京大学学生工作的四个转型阐述了精细化对辅导员、班主任能力素质建设的重要意义,他指出,精细化一是辅导员、班主任能力素质科学发展的现实要求,二是辅导员、班主任能力素质体系构建的方向指针,三是辅导员、班主任能力素质不断提升的必由之路。然后又从列举、归纳与整合、分析与评估三方面提出了精细化背景下辅导员、班主任能力素质的内涵,他认为辅导员、班主任要加强自身品德修养,形成优良道德示范,又要重视研究90后学生现象,探索90后学生心理,持续使自己和90后学生“处于同一话语体系之内”。同时,他还要求辅导员老师要掌握并运用中国特色社会主义理论的观点和方法帮助90后学生形成正确的世界观、人生观和价值观。接着,朱书记全面阐述了精细化背景下辅导员、班主任能力素质的三个转变,要求大家在思想引领方向,实现从“传声筒”到“好翻译”的转变;在服务方面,实现从“勤服务”到“善服务”的转变;在创新能力方向,实现从“用理论”到“出理论”的转变。最后,朱书记指出学生工作是一项辛苦而繁琐但却很有意义的工作,我们要快乐工作,享受生活,懂得生活,追求生活。
    朱书记精彩的讲座给所有在场的辅导员、班主任上了生动的一课,使大家受益匪浅。在讲座结束之际,英语学院党委王建忠书记做了总结,他说:“学生工作有苦有累,有迷茫但更多的是坚持,朱部长的讲座精彩之处就是很好地诠释了越秀升格为本科后的三个核心能力的培养,即外语应用与跨文化沟通能力、专业实践与职业发展能力、综合素质与创新能力”。他指出要培养学生的三个核心能力,辅导员、班主任首先应该具备这些能力,要有一定的工作水平,工作要有艺术性。
    朱书记的讲座为英语学院完成2012-2013学年辅导员、班主任培训划上了圆满的句号,相信在校内外各领导、专家的指引下,英语学院的学生工作能越做越好,英语学院的辅导员、班主任专业化水平会更上一层楼。

英语学院学工办