英语学院承办第一届ESP英语教案设计大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-28浏览次数:25

6月28日,经过近一个月的激烈角逐,英语学院第一届ESP英语教案设计大赛圆满落下帷幕。
    本届比赛由浙江越秀外国语学院英语学院专门用途英语课程组主办,英语学院教科办协办。双语教学方向部分教师和专家担任比赛评委。
    根据《浙江越秀外国语关于建设三级课程组的实施方案》的精神,为了培养学生对专门用途英语的学习兴趣,检测学生自主学习的成果,全面提高具有应用型和教师岗位就业竞争力的SPT人才培养的质量,此次教案设计大赛主要针对英语学院英语专业双语教学方向和其他方向有意愿步入教师岗位的学生。
    本次竞赛分初赛和决赛两个环节。初赛由学生根据指定教材相关课文的内容,在教师指导下完成教案设计,决赛环节完成该教案的PPT课件设计。评委们根据参赛选手两个环节的综合得分评出得奖选手。
    比赛对于选手们的教学能力和教学基本功的要求很高。选手们设计的教案不仅要有合理明确的教学目标、条理清晰的教学步骤,还要能够对教材的重难点和学生特点进行准确的分析,采用恰当的教学方法,才能取得最好的教学效果。而课件制作也是作为一名合格的教师所必须掌握的基本能力。在本次大赛中,不少选手制作的PPT主题突出,视觉效果好,有较强的表现力和感染力。选手们在作品中使用了动画、音频、视频等多种表现工具,体现了新颖的设计和巧妙的构思,充分展示了SPT人才培养模式下同学们丰富的想象力和创造性。
    经过评委们的认真评审,本届比赛各奖项也各有得主。陆思青夺得桂冠,何维佳和陈亦颖获得二等奖,韩羽玲、余秋红和王炜玲获得三等奖,孙苗苗、刘俏、叶丹和殷斯斯获得优胜奖。孙泽琼获得最佳指导教师称号。谌莉、郑盛娜、王洪菊、刘君、李明月、瞿琼学、陈晓老师获得优秀指导教师称号。

浙江越秀外国语学院第一届ESP英语教案设计大赛经班级、专业、年级、英语学院层层选拔和比赛后,获奖名单已揭晓,现予以公布。