千机善辩,魅力无限 ——记学院第二届“SPT杯”辩论赛决赛及闭幕式

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-07浏览次数:28

2010年1月6日19:00整,我院第二届“SPT杯”辩论赛决赛在综合楼会议室准时举行。
     本届辩论赛从初赛到决赛持续了半个月左右,共有六支代表队参加本届比赛,经过初赛和复赛的激烈角逐,英语学院代表队和西方语言学院代表队脱颖而出,进入本届辩论赛的决赛。
出席辩论赛复赛的嘉宾有学院副院长杜世卫,学院学工部部长、团委书记、招就处处长冯丽琴,学院团委副书记黄莉莉等8位老师。担任辩论赛复赛的评委除了各学院推选的4名教师评委外,还有绍兴文理学院文化传播研究所所长周一农教授,学院教务处处长孟林华老师,国际教育学院副院长何海翔老师,学院学生处副处长胡建海老师,学院党委组织部刘海龙老师,学院党委宣传部王庆军老师,学院学生处吕振兴老师。
    此外,大赛主办方还邀请了绍兴文理学院、浙江工业职业技术学院、绍兴托普信息职业技术学院、浙江邮电职业技术学院、浙江农业商贸职业学院五所高校的学生会成员前来观摩本场比赛,这不仅增进了各院校之间的交流,也使我校的文化与特色得到展示。
    在辩论赛正式开始前,主席带领大家随着PPT的演示回顾了前几场的精彩片段。随后英语学院代表队和西方语言学院代表队就“在SPT理念下,敬业和精业哪个更重要”展开了一场激烈的辩论赛。比赛场内座无虚席,两支参赛队伍拉拉队成员的助威声此起彼伏,很好的体现了各参赛队的团结精神。
比赛结束后,由周一农教授为此场比赛作点评。周教授首先肯定了此场辩论赛为一场成功的比赛,赞扬各辩手很好的展示了各自的综合能力。接着周教授指出了此场比赛四方面的优点:第一,语言流畅,语速快,信心饱满。第二,各辩手具有亲和力,表现均比上一场文雅,“谢谢”以及尊称运用更多了。第三,辩论队员的智慧在攻辩阶段得到了完美的体现,辩手反应快,从陷阱中跳脱速度快。第四,辩论队员都表现出了一种务实精神,举得例子基本都为身边的例子。最后,周教授指出了此场辩论赛中存在的几点不足:首先,正方和反方都未将辩题充分打开。其次,辩论双方基本没有很好的辩“更”字。最后,双方举例都太狭窄,没有结合世界和社会来举例。周教授点评精辟,使同学们受益匪浅,学到了更多关于辩论的知识。
    经过评委的投票及认真商榷,得出辩论赛决赛的最佳辩手为英语0802班的周佳丽同学,此届辩论赛的冠军队为英语学院代表队。根据各代表队的参赛组织情况,组委会仔细打分,得出此届辩论赛的最佳组织奖为西方语言学院代表队。
    最后为本届辩论赛的闭幕式,各领导为本届各场辩论赛的五名最佳辩手、冠军队以及最佳组织队颁奖,并合影留念。接着由杜世卫院长作闭幕辞。杜院长给予此届辩论赛高度评价,赞扬各辩论队员沉着稳定,具有大将风度,完美展示了我院的人文特色。
    本届辩论赛本着“关注热点,追求真理,锻炼口才、发展自我”为原则,不仅提高了大学生文化素养和驾驭语言的能力,丰富了课余知识,培养了团队精神,而且还推动了校园文化建设,增强了校园学习气氛,更好的促进了同学们自主学习的热情。

(记者 沈利克)