绿色通道,温暖你我他

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-08浏览次数:56

在这个依旧艳阳高照的九月,迎来了2009届新生,各学院都设有自己的报道点,每个报到点都设有一个特殊的平台—绿色通道,现在国家对困难家庭学生的教育问题日益重视,要保证每位考上大学的学生都能够顺利入学,一般高校都是通过绿色通道来实现的。

在新生报到的第一天,我采访了英语学院负责绿色通道的何彪老师,他指出大学绿色通道是针对那些家庭比较贫困的学生提供的一种教育贷款,保证学生能够完成入学的第一年学习,我们学院共有三种形式的绿色通道帮助:
     第一种是缓缴,对一些学生家庭一时之间无法缴齐所有学费的,通过绿色通道办理相关手续后,可以欠款一学期;第二种是助学贷款,每学年可有6000元的助学贷款,在校期间是不需要计算利息,毕业后每年只需要缴较低的利息,10年内返还;第三种是国家励志奖学金,如符合要求,学院将于11月底将奖学金发放给获奖学生。
       新生入学“绿色通道”是我们学院资助体系的一个重要组成部分,通过“绿色通道”,家庭经济困难新生经学院和学生资助中心审批后,可以先缓交部分或全部学费,或者申请国家助学贷款,申请勤工助学岗位,确保学生在校期间通过自己的努力顺利完成大学学业。
      何老师指出在新生报到的第一天中,为确保困难家庭学生可以正常入学,继续深造,今年的绿色通道工作除了确保每位新生顺利入学外,重要的是让这学生从一开始就树立自信,打消他们因家庭经济困难而自卑的心理,在绿色通道上接受自信教育的第一课,为新生开通的绿色通道,不仅成为帮助家庭经济困难学生直接办理入学手续的便捷通道,更成为这些学生正确认识大学、自信成长的“自强通道”。
为新生搭起一座便捷桥梁,为经济困难的家庭解决了燃眉之急,为同学解决上学难的问题——绿色通道,温暖你我他。