“香港城市大学第九届大学生领导才能研讨会”之体验与感悟—英语学院07旅英1班 吴君

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-18浏览次数:32

“Everything you should try, never let the chance go away!”
——城大发展处处长留给作者的临别赠言
    2009年6月1日—6日,我有幸与其他两名同学一起代表越秀应邀赴香港城市大学参加“第九届大学生领导才能研讨会”。参加研讨会的还有来自新加坡、韩国、澳大利亚、土耳其、菲律宾等国家和我国大陆、香港、台湾地区的34所知名大学的100多名大学生。
    大学生领导才能研讨会,Student Leadership Conference, 简称SLC,由香港城市大学发起主办,迄今已经成功举办了九届。大会旨在激发和培养大学生的领导潜力,鼓励大学生不断发展和超越自我,成为将来的合格领导者,为推动社会进步做出贡献。
    初到城大,我就见识到了城大学生的魅力。在城大会务组成员接待我们时,我了解到此次会议是由城大学生自主举办的,他们那种强烈的自主管理意识顿时给我留下了深刻的印象;而他们热情周到的接待和诚恳亲切的态度也让我们十分感动,钦佩之敬油然而升。
    在此后的几天里,无论是听讲座,还是出席各类活动,我们都感受到了组织者的体贴和周到,见证了组委会成员的辛勤劳动和努力付出。以至于每天的活动对我们而言, 都是一种全新的体验。
在研讨会开始的第一天,我们与来自韩国首尔大学,菲律宾大学,台湾科技大学,台湾中央大学的大学生一起, 被分在了Grop5。一起度过了这难忘的6天。在交流过程中, 他们广博的知识、流利的英语都给我留下了难忘的记忆,无论是政治、历史、文化,还是经济方面,他们总能滔滔不绝。而我在旅游英语专业中所学到的中国传统的文化、历史、地理、人文、宗教和名人等知识,特别是中英文导游实训中所熟记的绍兴著名景点的人文知识也让我有了充分的谈资。其中一名韩国首尔大学的学生对我介绍的鲁迅先生很感兴趣,表示暑假一定要来绍兴看看。
    领导者的适时领导和贯彻始终的团结合作精神是一个团队活动成功的关键。每个组都有一个城大的学生担任领导(Leader),和大家一起合作开展各项活动。我们的Leader是原湖南省的文科状元,在她的领导下,我们一起做presentation,一起讨论交流,一起排练节目, 乐此不疲。从中, 最大的收获就是得到了充分的团队训练,逐渐学会了怎样融入到一个集体,什么时候应该以大局为重,什么时候应该主动出击,敢于充当领导者的角色。一位世界500强企业的总裁说过,“想要成为一名成功的领导者,你需要为团队负责到底。领导者应该时而融入到工作当中去,时而又要以旁观者的身份看清楚内部的发展。”那就是为什么说领导者就是一个协调团队,调整重心的人物。所以, 作为领导者, 必须是一个具有多方面综合素质的人。
    当然, 最让我难忘的当数和SLC成员们结下的深厚友谊。6天时间,说长不长,说短也不短。我们共同生活、共同学习、共同参加活动,着实让我受益匪浅。从他们身上,感受到的不只是大学生领袖的魅力, 还有朋友之间的真诚友谊。回来的当天晚上,我就接到许多来自新朋友们的电话问候。听着他们对我是否安全抵达的询问,在感动之余, 更有一份希冀。希望能有机会重聚,能再次体验这一切。
    另外,此次香港城大之行,使我真切地体会到学好英语的重要性。由于我们各小组的划分都是随机的,所以各小组都会有来自不同国家的人。语言的差异,无疑让我们之间的交流变得极富挑战性。在用英文聊天的过程中,有时我会冒出几句普通话,起初大家对此很木讷,特别是一个韩国朋友。久而久之, 他也就不时地跟我学起中文,我也向他虚心求教,学会了几句韩语。临别前, 城大发展处处长送我一本英语书并附赠言“Everything you should try ,never let the chance go away!!!” 他的话时刻激励着我,让我抓住每一个学习英语的机会,不断去尝试,不断去实践。
    在香港城市大学这短短6天的所见、所闻、所思、所感,亲历其中,让我刻骨铭心、终身难忘。每每在心中回顾此次经历,想到最多的是今后要如何发展自己的领导才能,学会在工作中担任好一位领导者。怀抱同样的渴望与激情走出校园, 我们才会了解, 当我们自认为活在匆忙奔波的象牙塔,为一些小小的成功沾沾自喜的时候,别人正在以怎样的努力自我发展着。SLC的研讨之路仍在继续,我们对于自身领导才能的探索也将继续。