新闻写作与新闻摄影培训会议

发布者:俞科安发布时间:2019-04-20浏览次数:29

活动时间:4月19日下午1点30分

地点:英语学院A208党员之家

与会人员:英语学院相关负责老师、英语学院学生会相关部门代表

会议简介:

本次培训由傅建平老师主讲。培训旨在深化相关负责人对新闻的认识,加强其对新闻的重视,提高学院新闻的质量。

什么是新闻

以“狗咬人”“人咬狗”为例,前者是常态,后者是不同寻常的事,所以后者是新闻。新闻 ,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的 一种文体。是记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。

什么是宣传

宣传是个人或团体通过传播媒介表达自己的观念以影响受众的态度和思想的社会活动。

新闻与宣传的关系

新闻是对事实的报道,也即新闻的含义是传播事实。如果用信息的概念表述,“宣传”传播的是观念信息,“新闻”传播的是事实信息。进一步说,观念是主观的,事实是客观的。

如何写好新闻

1.新闻由头

新闻由头是指可作为借口的事。以客观事实作为新闻传播的依据或契机,又叫新闻根据、新闻引子,一般指新闻事件发生的时间或事实的出处,是一个事实所以成为新闻的依据。它可以是最重要的事实,也可以是次要事实,还可以仅是新闻的来源,必须是反映事实的最新动态。

2.新闻报道的要素

谁(Who)、何时(When)、何地(Where)、何事(What)为何(Why)、过程如何(How),换一种说法就是:人物、时间、地点、事件、原因、发生过程。如果把这六要素串起来,概括成一句话,就是一句通俗易懂的句子:某人某时在某地由于某种原因做了某事出现了某种结果。一篇新闻报道,无论是消息,还是通讯、特写,一般都包含这些因素。

3.构成新闻的要素

标题、导语、主体、背景、结语。要包括新闻性、重要性、特殊性、关联性、政策性、监督性、知识性、趣味性。

新闻报道写作的基本方法

1.标题

新闻标题,是在新闻正文内容前面,对新闻内容加以概括或评价的简短文字,其字号大于正文,作用是划分、组织、揭示、评价新闻内容、吸引读者阅读。按不同的分类标准标可以分不同的种类,包括主题、引题、副题、插题、提要题、边题、尾题、栏目题和通栏题9种。

2.导语

晋朝陆机说:立片言建要,乃一片之警策。在新闻报道中,导语是一篇新闻的总纲,起着很重要的作用。一般来说,一条新闻最重要的内容,基本上都包括在导语中。同时也决定了整片文章的基调和写作方式,对全篇起着提纲挈领的作用,应该是全文最中心、最精彩之处,既能驾驶全文,又不与下文重复。导语的写作方法有很多种,一般应该包含:准确的事实、时间、地点、消息来源或者新闻人物的行动。

3.主体

新闻主体是消息中承接导语的主要部分。它用典型而充分的新闻事实、必要的背景材料,对导语进行补充和发挥,表现新闻主题。“导语定调,主体唱歌”。新闻主体要按照导语的提示,对新闻事实展开叙述,使其具体而完整,充分体现“新闻要用事实说话”的特点。

4.结尾

新闻结尾,又叫做结语,有时是文章的最后一句话,有时是文章的最后一段或最后一个层次。它是新闻事实的结尾,它依附于事实,并不一定需要议论和抒发。这是新闻区别于其他文种结尾的特殊形式。