英语学院开展“语类研究方法的来源与选择”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-14浏览次数:30

2014年11月13日下午16:00,英语学院部分教师在稽山校区1208会议室共同探讨了语类研究方法的来源与选择。此次研讨会由英语学院黄艳教师主持。

语类是功能语言学中的一个概念,主要探讨语篇和语境的动态关系,黄艳教师主要从语类的理论根源、哲学基础、研究目标和研究范畴的角度分析了西方语类论文所采用的研究方法,归纳了语类研究各流派主要采用的研究方法,并对这些研究方法进行了对比分析。结果表明语类研究方法大多数使用定性和定量相结合的混合研究方法。原因是混合研究更能体现研究方法的互补性和认知的全面性。此研究体现出研究方法的选择和使用只是手段,最终的选取取决于研究内容,作者的认知和立场。

此研讨会主要从语类的概念入手,探讨了语类研究的三个流派:系统功能语言学流派(EFL),专门用途英语流派(ESP)及新修辞流派(NR)。根据不同流派的理论根源,各个流派所采取的研究方法有其鲜明的标志性特征,此研究为今后语类研究提供了一种新的研究视角并体现出语类研究方法之间的互补性和研究方法的选用必须服务于研究目的的属性。
    在讨论环节,与会老师就综述性论文的写作方法提出了宝贵的意见并共同探讨了趋势研究的写作特点,指出论文写作中用插入图表的方法来展示作者研究思路的重要性,此次研讨会在热烈讨论的氛围中结束。这是本学期英语学院教师开展的第4次院内教师学术探讨和交流活动。

2014年11月14日