202130502000189 陈鹏辉

__俞科安______

校外指导老师

_____雷良琼___

实习时间:    2023  年  7  月   24 日至   2023   年  8  20

浙江越秀外国语学院英语学院

翻 译 实 践 案 例

案例名称:时政翻译

案例类型:时政翻译

翻译任务描述:时政类型翻译

译前准备:时政材料阅读,术语参考

翻译案例分析:

时政翻译句式复杂,避免中式英语

反思/心得体会:

作为一名翻译大三学生,我热爱翻译时事热点,这既是挑战,也是机遇。在时政翻译过程中,我深刻体会到了翻译的严谨性和时效性。

首先,时政翻译需要密切关注国内外新闻动态,了解最新的政策方针和时事热点。在翻译过程中,我需要确保翻译的准确性,避免因词汇误用而导致信息误导。

其次,时政翻译对时效性要求较高,需要能够在第一时间将热点信息传递给读者。这就需要我在翻译过程中提高工作效率,同时保证翻译质量。

此外,时政翻译还涉及到多种语言和文化的交流,我需要努力提升自己的语言素养,以更好地服务于时政翻译工作。

总之,时政翻译不仅是对我翻译能力的考验,也是对我政治素养和应变能力的锻炼。在这个过程中,我收获了丰富的经验和知识,也更加坚定了成为一名优秀翻译的信念。

附录:北京——从电影院到餐馆,中国服务业今年已从疫情引发的衰退中反弹,并在维持经济更广泛的复苏方面发挥了更大的作用。

国家统计局表示,8月份该国服务生产指数同比增长6.8%,高于上个月的5.7%。前八个月,服务业零售额同比增长19.4%

服务业的发展已成为今年经济表现的重要亮点,”国家统计局发言人傅凌辉说。

译文:BEIJING — From cinemas to restaurants, China's service sector has bounced back this year from a pandemic-induced downturn and is playing a greater role in sustaining the economy's broader recovery.

The country's service production index rose 6.8 percent year-on-year in August, increasing from 5.7 percent in the previous month, said the National Bureau of Statistics. Retail sales in services surged 19.4 percent year-on-year in the first eight months.

"The development of the services sector has emerged as an important bright spot in economic performance this year," NBS spokesman Fu Linghui said.