叶兴国校长为稽山校区师生开展主题讲座

发布者:俞科安发布时间:2023-12-10浏览次数:19

2023年12月8日下午,叶兴国校长为稽山校区师生开展了主题为“东京审判与《远东国际军事法庭判决书》翻译”的讲座。讲座由英语学院院长陈科芳主持,稽山校区各学院师生150余人参加。

讲座主要围绕四个方面展开:介绍庭审和庭审翻译情况;介绍《判决书》翻译、译本和译者情况;关于翻译时遵循的几条规则;《远东国际军事法庭庭审记录语料库》建设的起因、现状、功能等。叶校长带领同学们回溯历史,走进其中。同学们对东京审判有了进一步的理解。叶校长指出,希望同学们夯实基础、学好外语,为翻译事业添砖加瓦

在互动环节叶校长和大家分析自己的翻译心得,以及如何在翻译中用好AI技术,耐心解答与会老师和学生的提问。讲座结束叶校长为参与此项翻译工作的师生代表和语料库建设教师代表签名赠书,现场气氛热烈,多次响起雷鸣般掌声。

此次讲座不仅是一场经验的分享,更是一次重要的爱国主义教育,一次深刻的精神洗礼。让同学们深刻意识到这是我们不能忘却的历史,同时也深入了解到翻译的相关知识,对翻译工作有了更清晰的认识。