专家讲座|外籍专家Kizito Tekwa博士为越秀教师开设SSCI论文写作工作坊

发布者:华晓霞发布时间:2023-10-29浏览次数:46

1027日上午10点,英语学院及多语种翻译与国际传播研究中心邀请加拿大籍专家Kizito Tekwa博士为我校教师开设了主题为“Planing and writing your SSCI paper: Tricks and techniques”的工作坊。Tekwa博士是一名翻译技术和写作教学的资深教师,目前任教于深圳技术大学。他擅长教授学术写作和技术写作,在多个顶级的SSCI期刊上发表了多篇论文,包括Perspectives: Studies in Translation Theory and Practice, Linguistica Antverpiensia, New Series–Themes in Translation Studies, Education and Information TechnologiesBabel。他是多个SSCIESCI期刊的审稿人,研究领域包括翻译技术、计算机辅助语言学习、资源匮乏语言、机器翻译和语言学习,以及跨学科研究。讲座由英语学院副院长谌莉副教授主持,为了满足不同校区教师的学习需求,讲座还通过腾讯会议向全校教师进行了直播。

Tekwa博士首先分享了自己的SSCI期刊发表经历,鼓励老师们克服畏难心理,大胆投稿。然后他通过现场实际操作来指导老师们如何通过WOSClarivate等国际网站查找期刊信息,了解不同期刊的投稿要求、审稿周期、接受率和影响因子等数据。他指出,“Writing is communication”,在写作中,要考虑面向对象。老师们可以基于教学产出来规划研究,还可以在期刊征稿时,通过先提交摘要来提高接受率和缩短投稿周期。最后,他详细介绍了如何确定研究领域的细分,编写吸引人的方法论,呈现研究结果以及分析和呈现数据的细节。整个工作坊持续了两个小时,Tekwa博士通过讲练结合的形式,着重介绍了在撰写SSCI论文时使用的各种技巧,并提出了很多有益的建议。老师们向Tekwa博士积极提问,就是否需要与人合作发表、如果保证数据的有效性和论文选题方面进行了充分的交流。

最后,陈科芳院长代表学院师生向Tekwa博士表示了衷心的感谢,她认为,此次讲座操作性强,成果显著,鼓励老师们不要自我设限,要充分顺应技术浪潮,开展跨学科的研究。英语学院也将继续为大家打造优质的科研平台,充分利用国内外的学术资源,创造国际化的教学科研氛围,为学院内涵建设做出贡献!

【附:外籍专家KIZITO TEKWA博士讲座海报】

英语学院谌莉供稿