专家讲座|马晓霖教授为英语学院教师开展讲座

发布者:华晓霞发布时间:2023-09-17浏览次数:28

913日下午,英语学院邀请浙江外国语学院环地中海研究院院长、《环地中海学刊》主编马晓霖教授,为学院教师开展了一场主题为“资政报告撰写攻略”的精彩讲座。讲座由英语学院副院长谌莉主持,学院领导和师生20余人参加。

马晓霖教授首先从国家层面和地方层面的资政报告的基本分类进行了详尽阐述。他指出,这两种类型的报告在内容和目的上存在显著差异,需要我们在撰写时进行区分对待。他进一步解释了资政专报与研究报告之间的区别,以及资政报告的报送渠道和程序,为教师们提供了全面而具体的指导。接下来,马晓霖教授对资政报告的话题选择进行了深入讲解。他提到,话题选择通常可以分为自上而下和自下而上两种模式。自上而下的话题选择通常基于宏观的政策方向和社会趋势,而自下而上的话题选择则更多地关注于具体的地区和群体问题。这种详细解析使得教师们对于如何选择和确定资政报告的话题有了更为清晰的认识。

在解释了资政报告的一般写作要求后,马晓霖教授通过分析自身近几年的资政报告案例,将理论知识与实际应用相结合,为教师们带来了一场生动而实用的教学展示。他分享了自己在撰写资政报告过程中的策略和方法,包括如何进行深度研究、如何构建有效的论点、如何逻辑清晰地表达观点等。他强调,良好的资政报告不仅需要深厚的学术背景,更需要敏锐的政策洞察力和优秀的写作技巧。

最后,陈科芳院长对马晓霖教授的讲座进行了总结。她对马晓霖教授丰富的经验和专业的知识表示了高度赞赏,同时也对所有教师提出了期待,希望大家能够借鉴和应用马晓霖教授的讲座内容,提升自己的资政报告写作能力。

英语学院陈霞供稿