周艳飞

发布者:俞科安发布时间:2020-07-11浏览次数:836

平凡也可以幸运

【人物名片】周艳飞  2020届商务英语专业毕业生

毕业去向】南京师范大学

【人物简介】

周艳飞,女,汉族。在校期间,曾担任英语学院团委学生会传媒部部长,获STP三等奖学金、“优秀SPT团学干部”荣誉称号。在越秀的这四年,收获的不仅有知识,也有朋友,还有一个更加清醒坚定的自己。感谢越秀,让我成为现在的我。

【成长历程】

2016·相识

2016年,为了能够到达“远方”、体验新的生活模式,我在众多高校中选择了越秀,将新生活的起点定位在了绍兴。于是在九月的某一天,我坐高铁从南京来到绍兴,踏进了越秀的校门。带着对过去的怀念,怀着对未来的向往,新旧两段人生经历在两小时车程中完成了交接。

初入大学的我一身稚气,却渴望在这个小社会中早日长成真正的大人;同时,我也希望自己的大学生活拥有快感,正如电视剧里演的那样。于是,我加入了学院的传媒部,参加各种活动,学习上过着三点一线的生活——上课,交作业,考试。我满足于眼前较为理想的成绩,但一直没有做更多的尝试。尽管在正式成为一名大学生之前我就下定决心要考研,但当时的状态使得我并未对未来的路做出足够的铺垫。

2018·改变

2018年暑假,我意识到如果按部就班的学习、考英语专业人人都考的证书,我是不是太没有竞争力了?我需要有一个特别之处以便在我考研失败后找工作可以顺利一些,于是我报名了12月份的BEC中级的考试。这场考试可以说就是我大学四年心态的转折点。我从9月份开始备考,天天去图书馆,看视频做笔记,我开始慢慢了解自己:我喜欢手写笔记不喜欢打字、相比于课堂我更擅长自学...同时我也开始静下心来,思考未来的计划。12月初我走在考场所在的学校里,我发现我对一个更加完美的大学生活是如此向往,更加坚定了考研这个选择。

2019·坚定

当初为了看看外面的世界我选择来到绍兴,但没过多久我就开始想念家乡,“后悔”离开,心想考研我一定要考回南京,于是“南京师范大学”这六个字不断出现在我脑海里。南师大是在我心里积藏已久的欲望,2015年高二的我参观了南师大的随园校区,“最美东方校园”的照片就一直存在我的手机里。若我考回家的决心没这么坚定,我想我可能永远只是它的一名游客。2019年1月17日,我正式踏上考研这条路,在这个过程中我做到了我从未想过我可以做到的事。2019年12月22日,我走完了初试。2020年2月20日我正式开启了我的复试之旅。2020年6月8日,我正式被拟录取了。这一年多,我对结果都很坦然,因为我觉得我走的已经够坚定了,无论结果如何我都问心无愧,幸运的是一切都没有让我失望。

身边的朋友与我在考研路上选择了不同的方向,我选择了新闻传播,因此既然选择了跨专业那接下来的路就要靠自己了。无论是什么选择,能决定结果的因素大致都是不变的。首先,心态上一定要坚定。没有所谓的“歧视”、没有所谓的“太晚了”,当你被手机被心态束缚的时候,多问问自己到底有多想上岸。其次,掌握搜集信息的能力。一年下来我学习的资料、报考的补习班这些信息都是自己通过各种平台收集到的,这种能力决定着你的效率,也体现着你有多了解自己的需求。再次,学会了解。无论是否跨专业,我们都要去了解所报考的专业到底考些什么,从目标院校的真题中、从各色经验帖中、从官网里都可以找到你接下来学习的重点。最后就是列计划了,身边的朋友很少有人会认真对待一本计划本。我有不同的计划本,每天睡觉前、每周日晚和每月最后一天我都会把明天、下周、下个月要做的事列出来并分配时间,列计划不仅可以让头脑保持清醒同时也能形成无形的动力克服拖延症。总之,既然选择了一条路,就要让所花费的时间都有意义。

2020·告别

四年前,我从一名高中生成为了一名大学生,而现在,我又即将获得一个新的身份——研究生。回顾即是反思,尽管这四年并不全然让我满意,但也唯独这四年让我成为现在的我。一个人可以被消灭,却无法被打败,大多数时候,考研都不是智商的较量,而是意志的考量。我经历过气馁、自我怀疑,但现在的我比任何时候都充满自信,清醒、坚定,这是我送给未来生活的关键词。越努力越幸运,我坚信。

【心语心愿】

毕业在即,大一的我以为我能在四年后坦然的面对离别,然而四年的时间加固了许多东西,出现了许多我未曾预料到的变化,这些变化让我成为现在的我。

总说一方水土养育一方人,很幸运在这里我遇见了非常不一样的朋友,中和了我一向急躁的性格,同时也谢谢她们在我考研这一年给予了我莫大的支持;很幸运我遇见了许多善解人意的老师,让我能够汲取知识并在我最有需要的时候提供帮助;很幸运能够生活在越秀,这是一个见证我成长收获成功喜悦的地方,四年在这里的时光让我学会自我沉淀、自我了解。

我爱越秀,希望未来的越秀能成为越来越多的人成长蜕变的地方,也希望越秀学子能够珍惜在这里的时光,学习知识,结交朋友,认真规划未来的路。每个人都会有属于自己的一片天地。