关于做好延期开学期间网络教学工作督导检查的通知

发布者:金晶发布时间:2020-02-27浏览次数:112

为加强本学期网络授课教学管理,保障网络教学工作的科学、规范、有序开展,保证教学质量,根据上级要求、学校相关工作方案及教务处《关于做好2020年春季学期延迟开学期间相关教学工作安排的通知》(浙越外教发〔2020〕9号)精神,决定对全校网络教学工作进行督导检查,有关事项通知如下:

一、检查目的

了解和掌握我校网络教学工作开展的整体实际运行情况,收集学生网络学习的状况及教师网络教学的意见建议,反应教学单位、教师、学生的要求,发现典型,推广经验,及时反馈整改,不断完善网络授课管理、改进教学,保障基本教学质量,确保我校网络教学工作能够科学规范、有序有效开展。

二、检查方式

以院级教学督导组对本单位所属教师开设的网络课程检查为主,校级教学督导组除负责全校教学的宏观督导检查外,还将对院级教学督导检查情况进行随机抽检。此外,教务处还将利用网络,在教学信息员qq或微信群发布相关通知,要求教学信息员对教师网络授课情况进行监督、记录,每周将《信息员反馈表》发送至教务处

三、检查要求

1.做好网络教学准备情况自查

学校从32日起开始进行网络授课,于网络教学开始前要求各学院督导组对各网络教学课程的教学大纲、授课计划等教学资料进行抽查,并抽查网络技术等客观因素造成无法正常授课的应急预案,发现问题及时沟通反馈,做好网络教学准备情况的自查工作。

2.第一阶段(3月2日--6日)网络教学运行检查

网络教学第一阶段,各学院督导检查工作重点了解和掌握本单位所开设网络课程的教学运行状况,各学院督导要深入网络教学课堂,检查指导网络教学工作,包括老师在线授课时长、与学生的互动情况、作业情况等,收集学生及教师的意见建议,及时反馈,督促整改,确保后续网络教学工作顺利进行。

第一阶段检查结束后各学院督导组长做好总结(尤其要注重督导特色检查方式方法的收集),本单位内反馈整改,存档备查。

3.落实日常网络教学检查安排

各学院督导对本单位开设的网络课程及任课教师日常教学进行抽查,注意把握教学内容的政治关、质量关,并填写《浙江越秀外国语学院网上教学督导检查安排表》(附件1);网上听课查课等检查过程需填写《听课记录》,反馈听课情况,并将两项材料存档备查。

4.实施每周一次督导检查情况汇报制

校、院二级教学督导组在延期开学网络授课期间,要求每周汇总一次督导检查情况,将“第 *周网络教学督查情况汇报”的电子稿报教务处质量监控科李老师处。

5.教务处信息反馈

教务处将对校、院两级教学督导每周一次的“网络教学督查情况汇报”及学生教学信息员反馈情况进行整理、汇总,发现典型,推广经验,及时反馈,为做好我校延迟开学期间的网络教学工作献计献策、提供参考。

四、报送材料

校、院二级教学督导组,在延迟开学网络教学期间每周需报送“第 *周网络教学督查情况汇报”电子版