新生防骗防盗指南

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-08浏览次数:37

新生们来到越秀,是不是对校园里的一切充满好奇呢?学长学姐们的热情招待,各式各样的社团活动,让大家的校园生活丰富多彩。
      但是,也有一些不法分子坑蒙拐骗,谋取钱财。新生们要擦亮双眼,识别混在人群中的骗子!以下是根据大学校园的常见诈骗案例,总结的一些防诈骗技巧。

诈骗方式一:编造谎言,蒙骗家长
     发生概率:★★★★
     骗术成功率:★★★
     危害性:★★★★★
     防范综合指数:★★★★
     学姐支招:
     骗子所掌握的学生家庭电话号码,大多从网上校友录、QQ群中获取,其次是当事学生不小心将自家电话告诉了陌生人,另外还有先通过入学时冒充学校人员让学生家长填表以获得电话号的。骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇钱。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。
防范措施:家长如果接到此类电话,应先与孩子本人、辅导员老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱。

诈骗方式二:虚假承诺,隐藏陷阱
     危害性:★★★
     学姐支招:
     有些同学家庭环境可能不太好,希望可以打工缓解家庭困难,但有个别家教中心(不排除有正规)会以几十元中介费的要求承诺给你提供家教机会,可能你只试教一次便被辞退了,这是大多数中介中心的骗人方法。

诈骗方式三:冒充室友,盗走钱物
     学姐支招:
     刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼后专门寻找未锁门的无人寝室行窃,或在寝室学生熟睡时行窃。
防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。每年新生入学后寻找老乡的现象比较普遍,绝大部分都是真实的,但一定要警惕假借找老乡为名的骗子趁隙而入。

诈骗方式四:寝室推销,竟是假货
     学姐支招:
     上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。
上门推销的人员中可能会有勤工助学的老生,但很难分辨,不能保证商品质量,购买前应看一下对方的学生证件并留下有效联系方式。如有可疑人员立即上报宿管老师和辅导员老师。特别强调,如不需购买学校统一发放的棉被,一定要到正规商家购买。校园周边出现的小商贩所贩卖的多是滋生细菌的垃圾棉。

诈骗方式五:招聘兼职,骗取押金
     发生概率:★★★
     骗术成功率:★★★★
     学姐支招:
     学生想利用课余做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

诈骗方式六:寝室推销报纸、电话卡
     骗术成功率:★★★★
     学姐支招:
     刚开学,会有很多“学长”“学姐”来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了,其实这东西基本没有人看,如果你的确真想学,可以寝室几个人合起来订一份就够了。
同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候就要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗,办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,总之上门的个人就得小心了。

诈骗方式七:诈骗电话,骗取隐私、财物
     骗术成功率:★★★
     危害性:★★★★★
     学姐支招:
     通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。学生要对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。