您当前所在的位置: 首页  学工在线  学子风采

党员是模范,实践助成长---记英语学院2015届英语1107班优秀毕业生林文密

日期:2015-07-28 来源:英语学院学工办

【个人简介】

林文密,女,中共党员,大学本科学历,浙江越秀外国语学院2015届英语1107班毕业生。在校期间担任英语学院团委学生会主席,获得过国家奖学金,还曾连续三年获校优秀SPT一等奖学金等。

【成长历程】

要成为一名优秀的教师并非易事,最初来到这所培训学校,她对学校学生的基本情况与基础不是很了解,她主要负责的是五六年级的英语课,胡老师是她的指导老师,张老师是班主任,她们都很有耐心,为人友善热情,对她的教学给了很多指导与帮助,从起初的听课开始,一点一点的教会她如何才能更好的上好一节课。就这样,她开始了她的工作生活,从如何写好教案到课堂上应当注意的细节,包括板书的书写,与学生的互动,课堂环节的设置及时间的掌握等。在听课的过程中,她发现班里学生的基础层次不齐,每堂课她都很仔细的观察学生们的不同反应,做好记录,并且思考以后她该以什么样的形式来上课才能达到更好的效果,如何更好的激发学生去积极的思考以及参与到课堂活动中,这些对于今后即将要走上讲台的她来说十分重要,也为她之后的教课做好充分的准备。

教学,也就是教与学,这两者间相互联系且不可分割,有教者就必然有学者。学生是被教的主体,也是教学过程中的主体,教师则起到了一个主导的作用,应当提倡让学生自主学习,激发学生主动思考与学习的教学方法,因此,了解和分析学生情况,有针对地教,这对于教学成功与否至关重要。她很庆幸遇到了很好的导师与同事,她们将工作过程中的经验方法都详细的传授给她,对她们的工作也很配合,生活上给予关心,工作上给予指导,她相信,要未来她也会像她们一样,将她的经验与方法与新老师们分享,大家一起共同进步,为了学生们更好的成长。在和办公室的老师们相处的这一个月里,大家一起讨论教学,相互答疑,让她觉得自己已然成为这里的一份子,而不是一个新来的工作老师,就像一个大家庭,让人无比温暖和感动,她希望在以后的工作中也能遇到一个这么好的大集体。

英语是一门外语,要想在这样的大环境下教好英语,让学生们爱上学习英语,并体会到学习英语的乐趣,这对于英语老师来说也是很大的考验,记得自己第一次的试讲,虽然课前准备的很充分,但难免还是会有些紧张,很感谢学生们的积极配合,讲课过程比她预想的要顺利些,她们玩了一些小游戏,给每位学生取了英文名字,很快就和学生们熟络了起来,看到他们积极的抢答问题,认真投入的样子,心里暖暖的,心里暗自告诉自己,她要继续努力,要向着成为一名优秀的英语教师不断前进。课后,老师们给她提了一些建议,很受用,让她知道了有哪些不足,她一定会虚心接受并在今后的讲课过程中注意这些问题,不断的完善课堂教学,她相信她可以。

 在这一个多月里,她学到了很多,学会了如何更好的跟学生相处,跟办公室里的其他老师相处,变得更加有耐心。在每一次和学生家长沟通的过程中,变的更有责任心了,每一次都很用心的记录学生的成绩情况,再及时反馈给学生家长。她深知要给学生一碗水,自己就要有一桶水的道理,要上好一堂课不仅要求她们能够旁征博引,而且要能正确解答学生提出的各种问题。因此,只有不断的学习和完善自己才能成为一名优秀的教师。另外,她也体会到了,教师的职责不仅仅是教书,更重要的是育人。每个学生都有自己的特性,她们应当根据他们的不同情况加以教育,关心和爱护他们。

通过这次工作,她的教学实践技能得到了明显提高,付出了很多,但学到的更多,不管将来是否成为一名教师,这些都让她终身受用。

Zyufl.edu.cn All rights reserved.©2014浙ICP备05014601号