您当前所在的位置: 首页  学工在线  学子风采

异国梦,他乡情,努力不断终可行---记英语学院2015届英语1106班优秀毕业生叶子

日期:2015-07-27 来源:英语学院学工办

【个人简介】

叶子,女,汉族,大学本科学历,浙江越秀外国语学院2015届英语1106班毕业生。大学期间,积极参加各种活动,荣获各种荣誉。大学毕业后收到英国纽卡斯尔大学、利兹大学、英国卡迪夫大学硕士录取通知书,刚毕业的她即将去英国卡迪夫大学攻读硕士学位,这一路走来,她非常感激母校的陪伴。

【成长历程】

2011级的她们是镜湖校区的“开荒者”,整个校园只有两幢寝室楼和一幢教学楼。现在操场所在的位置住着夏日里的蛤蟆和冬日里的荒芜。军训的号角还未褪去余热,紧接着的是在大学的第一个晚上,第一次班会,第一次上台,第一次比赛获奖,第一个圣诞夜……大一的时光就此翻篇。

大二于她来说是一个重要的转折点。进入大二,除了有一丝要做学姐的兴奋,英语专业四级的压力随之而来。专四让她从大一的兴奋感中沉静下来,那一方小小的临时图书馆成为她本科四年中留下回忆最多的地方。冬天时温暖的阳光晒得字里行间都是平静的暖流。现在每每经过那本是图书馆入口的那间教室,心中难免会有失落,仿佛心中小心翼翼搭建的建筑忽然被挪走了,并且再也没有时间去将它寻回。

最后,她的专四以77分结束了,但是她去图书馆看书的习惯却从来没有停,那儿似乎成为了她的常驻地。她在备考期间断断续续读了非常多的所谓“闲书”。读书是一个让人变得有深度的过程,读多了你也许不记得书中的某一个细节或人名,甚至不记得你读过这本书,但在这个过程中你已沉淀下许多内在的东西,包括品格,修养等等。除学业外,大二的她逐渐走向独立和成熟。就如很多同学一样,她在学习之余找了一份兼职的工作,在一家琴行担任钢琴老师。为了不影响学习,她将她所有的钢琴课都安排在周六一天,这样可以留出周日一整天看书复习。周六一天虽然辛苦,但工作一日已基本可以负担她接下来一周的消费,从此她没有再向家里要过生活费。工作学习之余,她的课余生活也渐渐多姿多彩起来:如应邀参加浙江元垄集团举办的浪琴杯少儿达人秀,担任乐器组评委等等。

大三期间,有幸获得越秀赴台湾文藻外语大学公费交流生名额,到台湾高雄做了半年的交换生。如果说大二教会她学习和自立,大三的经历则为她埋下了“想要出去闯闯”的种子。在台湾这样一个特殊的地域,她学到的不仅是课程和知识,更是体验了一回台湾文化——大到历史名胜,著名建筑,细到人们的思想观念,生活方式。

回到大陆后,她忽然意识到大四已在逼近。当她站在本科最后一年的边缘时,无疑是迷惘又慌乱的。上课、专八、毕业论文等等,毕业的压力在选择中被无限放大——就业?还是继续升学?于是她开始筹备出国读研,接下来她忙碌着准备所有需要的材料,包括两封来自本科院校老师的推荐信,本科期间成绩单和文书等等。经过一系列的准备、申请和面试,最终她成功地被英国卡迪夫大学(Cardiff University) 新闻传媒硕士(Journalism Media and Communication) 专业录取。回想过去,走向成功的道路上,每一步都要小心翼翼,每一个机会都不要轻言放弃。

决定继续升学后,她并没有放弃实习的机会。经过一系列的努力,她与一名英语专业复旦硕士,上外本科的学生同时录取云知声的英语口语专员,并在公司开始了为期3个月的实习。实习结束,答辩结束,毕业临近。与越秀共度的四年历历在目,最后拿到专八证书的时候,看到了母校与自己共同的努力,感谢学校陪她一起走过的日子。走在校园的每一个角落,她依然会记得那个在课堂上畅所欲言的自己;不会忘记那个拼命备考的自己;不会忘记那个每天晚上和乐队排练曲目的自己;更不会忘记和她擦肩而过的每一个你。总觉得毕业遥遥无期,明天她们都要各奔东西,请不要忘记心中的那个信仰,请始终为之奋斗,为之努力;也不要忘记她们身后的这片屋檐和土地以及四年的风雨兼程!

 

Zyufl.edu.cn All rights reserved.©2014浙ICP备05014601号