风雨兼程考研路,青春年华终不悔---记英语学院2015届商务英语1101班优秀毕业生陈娴静

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-27浏览次数:66

【个人简介】

陈娴静,女,汉族,大学本科学历,浙江越秀外国语学院2015届商务英语1101班毕业生,已考上国内高校硕士研究生。大四期间毅然选择了梦想,选择了考研,不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

【成长历程】

曾感叹青春年华悄然易逝,曾唏嘘时光老人潇洒无情,还来不及为大学四年谱一曲悠扬华美的乐章,青春的季节便如此匆匆而过了。终究,时间会将这一切都抹去不留痕迹。但唯独考研这段刻骨铭心的旅程,承载着她诸多的希望和梦想,即使岁月风吹雨打,这段旅程依然会在记忆长河里沉淀着,永不磨灭。

最初决定考研是在去年二月,临近大四的她对未来的路深感一片迷茫。既想毕业后参加工作而获得更多的社会经验,又想跨专业考研圆最初想要就读文学专业的梦想。迷惘凌乱的思绪不停地在她的脑海中暗涌浮动。某一天她无意间看到一句话“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”那一刻她毅然决然地选择了自己的梦想。文学,是她年少时绚美如蝶的梦啊,不管舍弃些什么,也决不能让它翩然而落。

深知考研的路并不好走,仿佛是穿越一整片荆棘林,没有盔甲的保护,没有灯光的探路,亦不知这片荆棘林的背后,是绚烂缤纷的玫瑰园,还是一片荒芜。但无论结局是什么,她都将收获无怨无悔的青春,对她而言则是最宝贵的财富。

就这样,她踏上了备考之路。而跨专业无疑是一切将重新开始,她开始疯狂地搜寻着信息和资料,选学校选书,初步规划了每个月的学习进度。既然决定了要一场无悔的青春,她甘愿在盛开的韶华时光里,一路披荆斩棘,一路风雨无阻,站成一道孤独影。是的,孤独,每天和她交流的几乎只剩下了一叠厚厚的书。

往昔一幕幕如电影般在她的脑海中萦绕,每一天都是一个满满正能量的故事,耳畔是朋友们给予的鼓励和支持的话语,身边是研友们孤注一掷的勤奋努力。从晨曦初露,日落黄昏,直到夜深人静。

五楼的那个自习教室,在他们心中划下一道永恒。那间教室,永远如不夜城般灯火通明,里面的他们,那一张张认真的脸上,闪烁着求知的璀璨光辉。旭日东升,那里充斥着朗朗的读书声和他们奋笔疾书的身影。夏夜里习习凉风扰乱思绪,冬日里一抹暖阳照耀心间。她曾想过放弃,但研友们的互相鼓舞,互相激励,说好一起坚持到走进考场的那一刻。

这一年,他们不曾有过狂欢的周末,亦不曾有过慵懒的假期,甚至于和朋友们聊天的内容,都从享受阳光美食转变到了对知识的探讨。好友曾问我,每天坚持这样的日子不觉得单调而疲惫吗?欲有所得,必有弃。疲惫是有,但内心是无比快乐的。当学习热忱深爱的专业知识的时候,这何尝不是享受人生的另一种方式呢?

她相信天道酬勤,也相信一定会遇见更好的自己。当得知被录取的那一刻,她心里筑着的那堵城墙似乎瞬间崩塌,那些隐忍了许久的眼泪伴随着复杂的感情倾泻而下。她很庆幸当初坚持了下来,付出的一切都是如此值得。是勇于挑战的决心,是坚持梦想的信念,让她义无反顾地走到最后。一年,整整一年,虽然曾失落迷惘,也曾悲伤绝望,但终究是成功地穿越了这片漫长而寂静的荆棘林,开始踏上了人生新的征程。这段风雨兼程的青葱岁月,将在心里成为烙印,成为永不磨灭的记忆。